烈士陵园扫墓感想
“丫头,丫头,快起床了!这不,清明节爸爸带你和妈妈去高台的烈士陵园,为那里英勇牺牲的军人扫墓啦~如果再不起床的话我就不带你去了哦~‘’爸爸在我床边大声地叫着。
我立刻起来收拾好,和爸爸妈妈吃完饭。刚要准备出发,妈妈突然说要把王博瑞(妈妈同事的孩子,比我小两岁。)一家带上。然后我们又去接他们一家。人接上了,接下来要出发喽~过了大约两个小时后——到了。首先映入眼帘的是甘肃著名雕塑家何鄂创作的花岗岩大型英雄群雕"血战高台",然后往左走是一个米深色长方体的大石头上面用红色的水写着——中国工农红军西路军纪念馆。
直直往前走是一个长方形高高的纪念碑,上面用金色的水写了好多的字,由于光线的原因没有太看清上面写的是什么。接着纪念碑后头就是烈士们的公墓,不知道公墓上面插的是什么东西,小圆柱体,长:大约是十五厘米,好像是喷水的。绕过公墓,庄严肃穆的纪念馆就到了眼前。接着往左走就进了陈列室——那里有许许多多红军爷爷们用过的东西,其中一些还是国家级一,二级文物。
看了不到一分钟,导游阿姨就来了,我就跟着导游阿姨走。导游阿姨带领我们去看红军爷爷和马匪打仗的录像。然后导游阿姨带我们参观纪念馆,边走边给我们讲解:“高台失守后,马匪军用非常野蛮的手段残害红军被俘人员。他们把所有被俘的男红军押到西城门外的广场上,有的用大刀砍,有的用刺刀捅,全部杀害。事后还不准群众收尸,暴尸一周示众。红五军骑兵团长吕仁礼头上被敌连砍五刀后,仆倒在死难战友的尸体堆上,一天后奇迹般地活了过来,好心群众相救,逃离了虎口。
被俘的红军女战士遭遇更惨,她们被马匪集体轮奸,有的被脱光衣裤,用高梁秆插进阴道内绑在树上示众。这还不算什么,董军长、杨主任、叶团长的头颅被割下挂在高台城门楼上示众三天两夜。马匪还把董军长的头连同照片一起送到南京领了重赏。”这些马匪可真恶毒。
看完这些,你们是不是也觉得马匪又可恶,又狠毒呢?我相信,如当时我们在那个年代的话,我们一定会一起站出来打抱不平,甚至牺牲自己的生命,对吗?我相信,一定会的,一定。