在“春风吹绿千枝柳,时雨润红万树花”的季节里,我们怀着崇敬的心情来到葱茏抱翠、庄严肃穆的高山铺陵园,在这里缅怀革命先烈,祭奠爱国英魂,接受爱国主义和革命传统教育。
今天的高山铺陵园,桃红柳绿,草长莺飞,一派盎然生机!可是,几十年前,这里却是国民党反动派屠杀共产党人和爱国志士的刑场,有成千上万的中华优秀儿女在这里捐躯赴难。美丽的高山铺被烈士的热血染红,被白色恐怖所笼罩。这里,泪别过“已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”的青年运动领袖;这里,安息着所有牺牲于此的烈士们高尚的灵魂。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”地下长眠的先烈,为了国家、民族的利益而流血牺牲,他们的高风亮节,展示着中华民族的浩然正气,他们是我们民族的脊梁!作文
同学们,面对革命烈士肃穆的雕像,此刻,我们的心情不能平静。作为一名有历史责任感和使命感的中华儿女,我们到这里不仅要凭吊英烈,更要激励斗志,为建设和谐社会,共创祖国美好的未来而勤奋学习。
先人已逝,精神犹在。让我们追寻他们的足迹,感受他们执著的信仰和澎湃的爱国热情,学习他们热爱祖国、追求真理、是非分明、立场坚定的优秀品质;学习他们冲锋陷阵、奋勇向前、不畏艰险、敢于牺牲的高尚情操!有了这种精神,我们就能经受住学习和生活中各种困难的考验与挑战,就能耐得住学习的繁重与枯燥。
让我们树立远大理想、努力奋进吧!同学们,母校期望将每一个学子培养成为站在二十一世纪前列的中华骄子;我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。就让我们庄严地向先烈们宣誓:我们一定珍惜光阴,严谨治学;从今天起,做一个理想远大、踏实努力的人;从今天起,理想之花将为祖国而绽放;我们一定从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,顽强拼搏,自强不息,立志为中华民族的伟大复兴而勤奋读书!