刻画无盐成语故事_400字
成语故事】东晋初年,很有名望的尚书仆射周顗为人特别谦虚。人们总喜欢把他与当时同样有名望的尚书令乐广相提并论,说他们两人都是才学过人、德高望重。周顗谦虚地说:“把我与他相比,是亵渎了他,那是刻画无盐、唐突西施了。”
【典故】何乃刻画无盐,唐突西施也。《晋书·周凯传》
【释义】无盐:传说中的古代丑女。精细地描摹丑女无盐。比喻以丑比美,引喻比拟得不恰当。
【用法】作谓语、宾语;比喻比拟得不恰当
【近义词】刻画无盐,唐突西施
【同韵词】讨流泝源、取易守难、要言不繁、雪兆丰年、度日如年、烽火相连、钻懒帮闲、思如涌泉、返本朝元、千里姻缘、......