才高八斗的成语故事及解释
【汉字书写】:才高八斗
【汉语注音】:cái gāo bā dǒu
【成语出处】:五代李翰《蒙求》:“谢灵运尝云:‘天下才共有一石,曹子建(曹植)独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。’”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、宾语;形容人的文才高,知识丰富。
【才高八斗的意思】:才:才华;形容人的文才非常高。
【才高八斗的近义词】:学富五车、满腹经纶、才华横溢、才识过人、八斗之才、七步之才;
【才高八斗的反义词】:才疏学浅、才疏志浅、才疏智浅;
【才高八斗的故事】
谢灵运是南北朝时期赫赫有名的山水诗人,他不仅诗写得好,书法也承袭家法。宋文帝非常赏识谢灵运的个人才华,便将他的书法与诗合称为“二宝”,虽然如此,宋文帝却没有在很多国家大事上重用谢灵运。谢灵运对于自已没有被重用而无法参预朝政一直感到愤愤不平,后来他干脆辞掉了官职回到老家,生活于乡间里,平日里脚穿木屐,随兴而作,写下了非常多脍炙人口的好诗妙句。“野旷沙岸净,天高秋月明”等这样有名的诗句就是谢灵运当时写下的。有人当面赞不绝口地对他说:“谢公才华盖世,卓而不群,令人非常敬佩!”谢灵运听了捧腹大笑,他大声说道:“自从魏晋以来,历史上如果天下的文学才华总共有一石(一石等于十斗)的话,那么曹植一个人就独占了八斗,我谢灵运只占了区区一斗,其他人总共只分得一斗。”人贵在有自知之明,谢灵运虽然对自已的才华非常自负,但他却知道曹植要比自已强很多。
【才高八斗例句】
明陈汝元《金莲记偕计》:“不佞姓苏,名軾,字子瞻,眉州眉山人也。学富五车,才高八斗。”
陈国凯《代价》:“可是对那些和他一样,对美术一窍不通的客人,他则大谈古往今来的诗画名幅了,往往使人肃然起敬,觉得丘建中确实是才高八斗,学富五车。”
秋瑾《秋瑾集弹词精卫石第二回》:“纵使才高八斗,朝廷曾设女科无?”
【才高八斗造句】
只要在学习的道路上孜孜不倦的努力,有了成绩不得意忘形就相当于胜过才高八斗。
不论才高八斗还是想像力丰富或者是两者兼备,这些都不是造就才气无双的真正原因。