昏昏欲睡的成语故事
成语名字】昏昏欲睡
【汉语拼音】hūn hūn yù shuì
【近义词】:无精打采、昏头昏脑、萎靡不振
【反义词】:朝气勃勃、精神抖擞、生气勃勃
【成语出处】清·蒲松龄《聊斋志异·贾奉雉》:“是秋入闱复落,邑邑不得志,颇思郎言,遂取前所指示者强读之,未至终篇,昏昏欲睡,心惶惑无以自主。”
【成语解释】昏昏沉沉,只想睡觉。形容极其疲劳或精神不振。
【昏昏欲睡造句】连着三天的加夜班工作,白天又要护理病人,小陈虽身强力壮,竟也飘飘然,昏昏欲睡,极度疲倦。
【昏昏欲睡的成语故事
这一年乡试的时候,贾奉雉赶考又落榜了。他心情郁闷很不得志,渐渐想起郎生说过的话,就拿出以前他所指出的那一两个人的文章来勉强阅读。可是还没读完,就先昏昏欲睡,心里疑惑,拿不定主意是不是按郎生说的办。