关于助学金的作文800字
(一)
痛苦的记忆
我的家乡在那偏僻的黄土高原上,父母是整日面朝黄土背朝天的农民。由于常年干旱,庄稼几乎颗粒无收,让我们这个贫困的家庭更加举步维艰。正因为如此,我上学比同龄人要晚得多。
金斯利说过,人生包括两部分:一是过去,是一场梦;二是未来,是一个希望。因此,我们一直拼命地努力着、奋斗着。我坚信,只有通过奋斗才能改变生活,过去和现在并不能代表未来。
就这样,我怀着坚定的信念从小学到高中,不论遇到多大的困难,我都咬着牙挺了过来。我坚信,梦想要不停地追逐,成功在下一步。
转眼间,高考来临了,一个决定多少学子命运的时刻到来了。我满怀兴奋与激动经历了高考,之后是漫长的等待。随着时间一天天地流逝,我的心情也随之复杂起来。终于在那天下午,录取通知书到了我手上。当我拿着那张承载着我十二载奋斗结果的通知书时,心情是别样的激动与喜悦,再看看附带的收费单,我一时间迷茫了,站在一边还没有来得及收敛笑容的父母的表情也僵住了。
当晚,我家灯火通明,父母睠缩在门角不停地大口大口地抽着烟;母亲盘着腿座在炕上,不住地叹着气……就这样,半个月的光景过去了。父母的头上,填了许多的银发,母亲的额头上荡起了涟漪。看着年迈的父母,望着家里那片贫瘠的土地,我的心失落了……
(二)
希望的曙光
山还是那座山,河还是那条河,没有翻不过去的山,没有淌不过去的河,更没有走不完的路。就在我迷茫与失落之际,国家助学政策带来了希望的曙光。她犹如一颗启明星,照亮了我眼前的道路,使我重新点燃了对生活的激情。
我怀着无以言表的心情迈进了我理想大学——桂林电子科技大学信息科技学院。从进校的那一天起,我便感受到了祖国、社会和学校对贫困生的关怀与支持。绿色通道,助学贷款、助学金、勤工助学……一个个优惠政策扑面而来,让我容身于温暖的海洋,快乐地遨游。
在人们欢度国庆佳节之际,我被评为“一级贫困生”,听到这个振奋人心的消息,我内心充满了激动与喜悦。让我进一步认识了助学政策。
2007年3月,当温总理在两会上郑重宣布“从今年新学期开始,在普通本科高校,高等职业学校和中等职业学校建立健全国家助学金、奖学金制度,在教育部直属师范大学实行师范生免费教育”,这句话赢得了长时间的热烈掌声,掌声体现了人民的心声,人民的意愿。
国家助学金,是一项意义深远的青年政策。
如果说世界上真有什么物美价廉的东西,我想,那一定是感恩的心。
我要回报的不仅仅是父母,还有关心我的老师,重新点燃我心中理想的学校和国家!
我想用一首歌来表达我内心无限的喜悦与感激:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜……”