故事新编式
故事新编就是借助大家熟知的一些故事、人物形象进行重新加工,融入人们的现实生活,达到再现生活的目的。这种作文形式大都妙趣横生,具有辛辣的讽刺意味,让读者在笑声中受到教育和启迪。如作文《阿Q新传》,小巧妙地借用鲁迅的小说《阿Q正传》中阿Q的形象,构思了一个阿Q办厂的故事,最后因其制售假冒伪劣商品,终被绳之以法,从而凸显诚信这一主题。还有《八戒在天庭显能》一文,发挥大胆而合理的想象,借用《西游记》中大家熟知的八戒、悟空等形象来展开情节,以八戒下界后的变化来反映人间科技的巨大进步。这样一篇极富趣味性和可读性的创新之作,怎不叫人细细玩味?