人生寓言故事:石头和道路
寓言故事是文学体裁的一种。含有讽喻或明显教训意义的故事。它的结构简短,多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻的道理在简单的故事中体现。
寓言故事一:石头道路
有一块美丽的大石头,被山涧的激流冲洗得十分光洁。一天,激流开始变窄,冲力也渐渐减弱,最后,水全部退去,一滴也不存在了。
这样,石头就在陡峭的山坡上显露出来。巧的是,它正好在一座小树林的附近,那里恬静而又美丽。山坡下面是一条石子路。光洁的大石头占有特殊的地势,从那儿可以饱览许多东西。在这长满青草、开遍鲜花、充满芳香的地方,照理说,它应当感到非常幸运。
一天,它望着道路,发现人们在铺鹅卵石,使路面变得更坚硬。突然,他产生了一个疯狂的念头,要到下面的道路上去。
它对自己说:
“我在这上面和青草混在一起干什么?我应当和兄弟姐妹们生活在一起。我觉得,这样做是最正确的。”
它这样说着,冲动之下,开始行动。没有靠任何人的帮助,就开始向下滚动。真巧,一直滚到路中间才停下来,四周全是和它类似的曾经吸引着它的鹅卵石。
“好极了,我就呆在这儿!”
这条道路十分繁忙。铁轱辘大车从它的身上压过,奔驰的骏马震撼着大地,强有力的马蹄铁践踏着它。还有穿着铁钉靴子的农民和成群的牲畜都经常光顾它。
没有多少时间,美丽的石头就遇到了许多麻烦:有的打击它,有的践踏它,有的敲去它的一块碎片。在灰尘、泥土和牲口粪便的下面,几乎都认不出自己的本来面目了!
被玷污的石头开始向上看了,它痛苦地望着它离开的地方。那里是多么绿,多么洁净,多么芳香和美丽哟!石头为它失去的天堂叹气,痛哭流涕,但是,一切都是枉然。
“啊,回不到山坡上去了!我永远不会再有那种安宁的日子!对我来说,幸福不存在了??”
可以安安稳稳生活在农村却偏偏跑到城市去的人们啊,你们受尽意想不到的种种磨难。读读这篇寓言吧!
寓言故事二:富翁和穷汉
从前,有位一贫如洗的工匠。他在作坊里干完活儿,常去拜访住在不远处的一位富翁。
工匠敲敲门,小心翼翼地走进去,在陈设豪华的内室里,他毕恭毕敬地站在尊贵的富翁面前,脱帽鞠躬。
“怎么,老弟,需要我帮点什么忙吗?”有一天富翁问他。“我发现,你常来看我,鞠个躬,然后就一声不响地空着手走了。假如你需要什么的话,就请说吧,不要客气!”
“谢谢您,大人!”工匠恭敬地回答。“我到您这儿来,是为了倾吐内心的苦衷,并且看看,富人是如何生活的。只有我们这些平民百姓才有这种福份。遗憾的是,像您们这样的尊贵富豪却没有这种福份。您们无处倾吐心中的苦闷,因为周围住着一群都像我这样的穷苦人!”
寓言故事三:生气
有那么一位先生,乘着晴朗的天气,上街闲逛了。他想出头露面,显示显示自己的才干,在路上,他碰见了一位老相识。他为不期而遇感到欣喜,并想一倾衷肠。他开始热心地盘问起自己的朋友:
“哎呀,你怎么啦,都认不出你来了!你气色难看,目光暗淡。你到底出了什么倒霉事了?”
“哦,”这位朋友移开了视线,忧心忡忡地回答道。“我出了这么一件事??”
“你怎么还这么慢条斯理地述说这件事呢?你要马上去找那位很有名气的大夫。任何病症都要及时给予控制。”他喋喋不休地高谈阔论各种疾病的症状,以至不让自己的朋友启齿插话。“你告诉我,可爱的朋友,你早就发现自己的心情发生了这种可怕的变化了吗?”
“只要一看见你那副德性,我的病情就发作。看见你,由于十分生气,我就满脸温怒,面色苍白。”