父亲的背影作文800字
在我的印象中,父亲背影总是在变化,可不变的是他给我那可靠的安全感。
父亲偏老了!以前的父亲是那么年轻高大,可无情的岁月总在一点一滴的摧残着他,使他变得消瘦。今年四月,父亲背上挎包,怀着支撑起这个家的信念外出务工。当送别父亲时,看着他的背影渐渐消失在路的另一头,我伤感的嚎啕大哭起来,可父亲并没有在我哭时想往常哪样回来安慰我,哄我,我更加失落了。之后几天我都闷闷不乐的,爸爸也有打电话来安慰我,但是,从那次起我不再喜欢看到爸爸的背影了。
自然,从此都不喜欢那种背影。
有一次,父亲回来了,休假两个月,我们都感到十分高兴。可父亲还得回老家做农活,基本得不到休息,过了一个月,我们也放假了,带着刚放假的喜悦回到家,和父亲一起上山溜达。途中我问了父亲一个问题:“爸爸,您说,青山会老吗?”父亲愣了一下说:“孩子,青山会老的,就想爸爸我一样也会老。”爸爸继续向前走着,我紧紧跟在后面,一想到爸爸那天又会离我而去,我好害怕,真的好害怕。抬头看了看走在前面的父亲,父亲的背影变了,变得不再高大,肩膀也下垂了。我知道,那是生活的压力让他变成这样的,我眼眶一湿,又赶快上前挽住父亲的手臂轻声的说:“爸爸,在我心中,您不会老的,永远永远都不会老。”父亲沉默了,一路无语,我却明白了很多很多。
从那次起,我开始深入了解了父亲。
大年三十团圆饭,我们吃完开始聊天。当聊及自己的理想时,我们都天马行空的说了一堆,父亲在一旁笑眯眯地看着我们。“孩子们,你们不仅要说,更要付诸行动,不然爸爸忙活大半辈子就白忙活你。”“爸爸,等我长大了,给您买栋大别墅。”大姐夸夸其谈。“爸爸,我长大了给您买很多穿不完的衣服和无数好吃的。”三弟也说道。“那我没有什么可送的了,等我长大了换我来保护你们。”我最后说道,而且很坚定、很大声。“好好好,我努力活到那天。”爸爸开玩笑的说道,我回道:“说什么呢?”父亲感动得眼里含着泪花,慢慢的走进厨房洗碗去了。我又见带了父亲的背影,更是消瘦了,但他给我的安全感仍是那么的强烈。
父亲,您的背影让我一次又一次忍不住流泪,但我还是那么爱它给我带来的安全与温馨。爸,别担心,等我长大以后,换我来保护你,我来给你安全感,我将您对我的爱用来爱你。
岁月不饶人,再不努力就老了,少壮不努力,老大徒伤悲!爸,从现在起,我将倍加努力,长大让我来保护您……