父亲的背影作文800字
朱自清的《背影》看似平淡如水,其深层凝聚着浓浓父子之情,以平实的语言表达了对父亲深深的爱,看了他的文章,我情不自禁地落下了感动的泪花,我也想起了我的父亲,让我最不能忘记的是他的背影。
那年秋天,火红的枫叶慢慢飘落,瑟瑟的秋风轻轻吹过;细细的雨珠缓缓滴落。清脆的铃声欢快地响着。放学了,路上多了许多回家的学生,他们笑着,在雨中蹦蹦跳跳,猛地一跃,踩入充满雨水的水坑中,溅出片片水花;他们走着,放眼放去到处是五颜六色色彩鲜艳的雨伞。我却不想走出教室,在书包里藏着的不是作业,不是零食,而是一把放了许久的雨伞,雨伞皱皱巴巴,枯黄色的外表更显出了它的陈旧,我不愿撑着它走出去,我怕别人投来异样的眼光。我冒着雨走回家,到家时早已变成‘“落汤鸡”。父亲看着我淋湿的样子,“你怎么不用伞啊?淋成这个样子,来!赶快去换衣服洗澡,别感冒了。”我深深地望着父亲,望着他那满是补丁的旧衣服,泪水在眼眶里打转,呜咽着。“我想买一把新伞都不行吗?”我吼着。“女儿啊,不是我不给你买,而是我根本没有多余的钱给你,节约一点,将就着用啊!”我恨着父亲,很生气地换衣服洗澡之后,就没有和父亲说过一句话。
清晨,清脆的雨滴打在屋檐,今天又是雨天,唉!又要淋雨了,我利落地收拾好东西,背起书包,上学了。我安慰自己,我只是没有雨伞而已,不算什么。一路上走着,碰到几个同学尴尬面对面地笑着,“你怎么不打伞啊?”“走得急,忘了带伞。”当我到了学校门口时,等待着校门的打开,我看见了一个熟悉的背影,他戴着一顶落魄草帽,那草帽根本不挡雨,雨水打湿了他的头发,他驼着背,生活的压力压得他直不起腰,当他走近了,我立马认出他就是我的父亲。“女儿啊!把伞拿着,放学别再淋雨了。”他送了一把新伞给我,又一次,我的泪在眼眶里打转。“好好学习,我走了!”我看着他慢慢离开的背影,雨落在我的头发上,我也不在意了,等他的背影混入来来往往的人群里,再也找不到了,我便赶紧擦干了泪,怕别人看见,也怕自己看见。
当放学的钟声响起,在此时此刻,在晶莹的泪光里,又看见那戴着草帽弯着腰的背影在人群中缓缓消失。想起那时对父亲说的话,我默默地低下了头。