名字的寓意作文600字
我姓“盛”名“楚博”,“楚博”这个名字是我爸爸用历史和对我期待相结合来不及取的。
我先来说说“楚”的含意,“楚”为古代楚国之意,楚国有一位名为屈原的士大夫,他积极推动楚国的改革,一心想使楚国强大,楚国的旧势力不愿意改变自己的特权,于是赶走了屈原,导致泰国灭亡了楚国,屈原投江殉国,为后人敬仰。楚国虽然灭亡了,但是楚国人一心想要复国,“楚虽三户,可亡秦”,楚霸王项羽带领八万子弟兵在巨鹿,同仇敌忾、破釜沉舟,抱着必死决心尽歼秦国大将带领的四十万精锐,最终灭亡秦国,光复祖国。
在近代,面对日寇凶残的屠杀,古楚大地的人们被激起了更大的怒火,从衡阳保卫战始,至武汉大会战止,每一战都打到弹尽粮绝、人亡城破、身殉国。日寇尸横遍野,伤亡惨重,使敌人每一战都付出惨重的代价,古楚大地成了东方的“斯大林格勒”,为抗日战争的胜利打出了新的局面。
现代,人们崇尚科学,勤劳努力、奋发图强,让古楚大地焕发出勃勃生机,一座座新型的现代化城市拔地而起,古楚人的精神融入到我生活中的每一个细节,“唯楚有才”让我倍感自豪。
我再来说说我的“博”字,楚文化是中华民族文化的重要组成部分,从普通人家的陶冶工艺品到达官贵人的金、银、玉、饰无不透露出它的博大精深,从古代诗、词、书、画到现代文学作品都有楚文化的独道之处,自成一体、源远流长。
同时家人对我的期望是通过自己的努力成为一名博众家之所长,博学多才的楚文化继承人,将中华文化发扬光大。