一次在晴空万里的中午,一架宇宙飞船成功的飞了起来,令人讨厌的苍蝇,与宇宙飞船似乎没有什么关系,但为什么仿生学却把它们紧密地联系起来了。
苍蝇是出了名的“臭味跟踪家”,凡是臭味道的地方,都有它们的踪迹。苍蝇的嗅觉特别灵敏,远在几千米外的气味也能嗅到。但是苍蝇并没有“鼻子”,它靠什么来充当嗅觉的呢?
原来,苍蝇的“鼻子”——嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。每个“鼻子”只有一个“鼻孔”与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞。若有气味进入“鼻孔”,这些神经立即把气味刺激转变成电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味物质所产生的电脉冲的不同,就可区别出不同气味的物质。所以,苍蝇的触角像是一台灵敏的分析气体的机器。
所以仿生学家得到启发,根据苍蝇嗅觉器的结构和功能,仿制成功一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。这种小型气体分析仪,也可测量潜水艇和矿井里的有害气体。用这种原理,还可用来改进计算机的输入装置和有关气体色层分析仪的结构原理中。