与自然和谐相处的作文
绿水青山,是自然的馈赠,更是人类与自然和谐共处的一份答卷。
——题记
假日,同父母驱车一个来小时,到了一处河滩旁,举目一望,太山近在眼前。初看太山,郁郁葱葱,一大片斑斑驳驳的绿浑然一体,再细看,山势起伏,山峦远近高低各不相同,如同一片此起彼伏的绿色浪花。我向山中走去。
登山路上并不枯燥。山间的石板路蜿蜒曲折,像一根针线,时而在山崖边穿行,时而刺入山谷,时而又直插山峦顶部,似乎是存心要把太山所有的姿态与风韵都展现出来。一路上,有时耳畔闪过几声清脆的鸟啼,一会儿又有清澈的山泉相伴,还有清凉的微风不时拂过脸颊。一次还在峡谷边沿行走,想要长啸一声,听听山谷中飘来的回音。我想,工作再繁忙的人来到这里,都会忘记自己的工作,流连忘返吧!
不知不觉,已然走进太山深处。山路突然豁然开朗,是一池清水,上面立着一座石板桥,翠绿的青苔攀延其上,像是为石桥织了一件绿纱。再看那翠绿的池水,水面随着清风琉璃一般慢慢滑动,映衬着水中长得正盛的荷叶。池水的绿,荷叶的绿,再添上岸边的绿树,像一幅只经渲染、不经勾勒的水墨画。
正要移步前行,池水中的一个烟头猛地刺入我的眼睛。我顿时大倒胃口,加快了离开的脚步。正要发脾气,却想到自己也曾在景区乱丢垃圾,不禁羞愧难当,自己不经意间就破坏了多少人的兴致。转念一想,这样的行为破坏的岂止是旅游兴致?这一池被烟头污染的水,会毒害多少山中的生物,没有了生灵的太山又会变成什么样子?我不敢想。
生态危机,从来都是进行时;与自然和谐共处,永远没有完成时。为了自然,更是为了我们自己,守护绿水青山,珍惜自然的馈赠,我们义不容辞!