做年糕的日记二年级
20__年的第一天,我和爸爸妈妈去了外婆家,在外婆家那里有一家年糕店,吃完晚饭后,我和爸爸去看了一下,终于知道我们所吃的美味的年糕是怎么做出来的。
首先,人们把米浸泡数天后洗净,然后拿到店里把米磨碎,磨成粉,再把粉加水拌均匀,放进蒸笼里上火蒸,在蒸的过程中,师傅们还要经常看一下,有没有熟透,等熟了,就把它放进机器里,机器就会出来一条长长的年糕,在出来年糕的地方,那里有一把刀,在自动的转动,它转一圈切一刀,一条条长约18厘米的年糕就形成了,浸水后,再把它整齐的码放在竹排上,不时地翻动它,以免粘住。等年糕硬下来了,可以叠在一起而不会粘的时候,就收起来,拿回家。这就是做年糕的全过程。
其实,妈妈说她小的时候,年糕都是由人手工剪的,那时,这个工作还必须由有经验的人才能做,因为如果剪的不好,会有长短,不好看,不像现在,因为是机器自动切的,切出来的长度都差不多,放在一起就很整齐,很美观。
同学们,你们现在知道年糕是怎么做出来的吗?