石勒雅量待下
石勒是十六国时后赵的创建者,他幼时为人佣耕。后来当过农奴、奴隶,因世乱又为穷所迫当强盗,以抢掠起家,发展到拥有一支十万人的军队。他虽然不识文字,但能听读书人的建议。例如,他请张宾作为自己的谋士,对他言听计从,从而使他从只知猛冲猛杀到以智取胜。与此同时,他能稚量待下,故使将士为他效死力而一统北方。石勒建立后赵登上皇帝位后,对昔日的仇敌能宽恕相待。有一次,他回到故乡,与乡亲们对饮欢歌。石勒在家的时候,有位邻居叫李阳,两家为了争夺麻田,经常互相殴打。现在,石勒当了皇帝,要报复李阳何等容易。然而,石勒不是那种胸襟狭窄的小人,他在席间没见到李阳,便问李阳哪里去了,又说:“争麻斗殴是平民百姓区区小事,我现在崇信于天下,怎么会为这些鸡毛蒜皮的小事而记仇。”便派人去找李阳来。李阳来到后,石勒与他举杯欢饮,抚摸着他的手臂说:“过去,我吃过你的老拳,你也尝过我的毒手,我们是不打不相识,越打越亲密啊。”说罢,又赏赐李阳一间住宅,并封他为参军都尉。
郑鲜之因校正过失而受宠
刘裕是南朝宋国的创建者,刘裕本来就是靠打杀起家的,从没有读过书,当然不涉经史。因此,他当宰相的时候,难免会经常说错话。因碍于他是宰相,所以没有人敢纠正他。但是,郑鲜之对刘裕的谬论却没有放过,往往跟刘裕争得面红耳赤,不肯让步,直到刘裕理屈词穷,承认错处为止。所以,有时刘裕感到很狼狈,脸色都变了,几乎要发作,但始终不便发作出来。他曾经对人说:“我本来是个不学无术的人,言义难免有过失之处,我的部下都不敢提出来指正,只有郑鲜之敢向我提意见,我倒是很感谢他的。”当时,人们称之为“格妄”,也就是因校正过失而受宠的意思。事实上,刘裕一直很敬重郑鲜之的。例如,刘裕北伐时,任郑鲜之为右长史;郑鲜之的曾祖墓在开封,相去三百里,郑鲜之请求去拜墓,刘裕为保他的安全,派骑兵护送他。以后,刘裕创建宋国称帝,鲜之升任太常,都官尚书。即使这时刘裕贵为皇帝,在他面前,郑鲜之仍言无所隐,而刘裕也仍宠信如昔。如果刘裕的胸襟狭窄,他是不可能这样做的。