眼界应宽广作文1000字
何为眼界?眼界是对社会的认知程度,眼界是对自己生活的一个导向,眼界的宽度决定着一个人的高度,单凭眼界,便能决定一个人的一生……
一个生活在半封建社会的独立女子,宽广的眼界使她看透未来,不活在当下。主动迎接挑战,不拘泥于当今现状。我的姥姥四五岁时,为了全家上街乞讨,十几岁时,家里的粮食遭到了日本人的抢夺。正是因为少时所经历的磨难,使姥姥的眼界高于常人,当她嫁为人妻,生下八个孩子后,仍不顾家人反对,在木器厂找了一份劳累、收入微薄的工作。宽广的眼界使姥姥明白:做人做事要靠自己,不能靠别人来养活自己。所以,当姥爷去世,没有了依靠的姥姥,靠着单薄的收入将八个孩子拉扯到大,试想,若姥姥没有宽广的眼界,没有做那份劳累却有收入的工作,那姥姥的状况该是何其凄凉。但事实并不如此,眼界的宽广,使她在生活中立足,虽清贫却仍顽强生存下来。
一个生活在中国封建社会的有思想的文学家,宽广的眼界使鲁迅看见旧社会的丑恶,凭着一支笔杆去与恶势力搏斗,抨击封建礼教的黑暗与腐败。在当时的社会,大部分人们都被封建思想所侵蚀,吞噬,是没有思想,没有灵魂,被摧残的体无完肤却麻木无知的人。他们眼界的狭小使他们局限于自己的生活中,可鲁迅却没有。作为一个新型的知识分子,他的眼界,思想均高于别人。他不屈于封建迷信,他看透了整个社会的腐败。所以他执笔为抢,写出一篇篇犀利而又讽刺的文章。“最惨不在于狼吃阿毛而在于旧社会吃祥林嫂。”曾有人这么说。祥林嫂是当时成千上万受封建礼教折磨的人,也是眼界狭隘的人,而这,也注定让他们称为中国封建社会的牺牲品。
宽广的眼界,可以看到更远的山,更辽阔的天空,拥有更远大的理想,而不是沙滩上茫茫沙土中的一粒,永远达不到人生的巅峰。阿里巴巴的马云,如今作为中国首富笑傲于世界。成为无数创业者心中的偶像。而曾经的他,只是一个普通人物,在一个小小的起居室,带领他的团队制定商业计策。当时,他告诉他的员工说:“我们要放宽我们的眼界,要将我们的产品推出中国,推向亚洲,推向世界!当时是1998年,当人们沉浸在自己安稳的生活中的时候,马云说出了一个其他人连想都没想到的豪言壮语。他为了这个目标坚持,奋斗,最终成为首富。而这一切,都源于他宽广的眼界。
眼界若小,可小到局限于一隅,注目于一角,再小的挫折都会使人萎靡不振。眼界若大,可达到装下整个社会,探究问题的本质。再大的阻碍也会变成一粒浮尘,可眼界广阔却并不代表天马行空,而是在于为人之友善,心胸之宽广,理想之远大!