心胸宽广作文
屈原曾说道:"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"人生的路很漫长,我们将会面临大大小小各种抉择,这时以史为镜就显得尤为重要。作为华夏子孙值得我们学习的古人很多。
"逝者如斯夫,不舍昼夜"时间如流水,在时间的长河中,无论是个人,还是团体和国家,都会产生冲突和矛盾,有时会让我们束手无策。这时我们不妨看看齐桓公是怎么做的。
春秋时期,是中国历史上一个征伐不断,但又光辉灿烂的时代。在春秋五霸中,齐桓公是第一个成就霸业的雄主,而辅佐齐桓公成就霸业的丞相是曾射他一箭的管仲。我们不免心生疑问,管仲曾想杀害齐桓公,齐桓公为何还要拜管仲为相呢?没错,这就是齐桓公能够成就霸业的原因--他志存高远,心胸宽广,慧眼识人,不计前嫌。
"宰相肚里能撑船"这是一句俗语,却又是难能可贵,成就大事的重要品质。战国时期,廉颇放下个人颜面向蔺相如负荆请罪,挽赵国危难之时,成就了一段将相和的历史佳话。一代明君唐太宗,以帝王之尊却能折节以魏征为镜,虚心纳谏,开创了贞观之治。
拥有大气度怀有宽广的心胸,需要我们不断在生活中磨练。当我们生活与别人产生矛盾时,宽和谦让总能事情安然解决;当我们在学校中与同学起争执时,团结友善才能得到同学之谊。"千里休书只为墙,让他三尺又何妨"退一步海阔天空,退一步春暖花开。
现在,我们都是羽翼未丰的小海燕,在父母的翅膀庇护下。但总有一天,我们要翱翔于暴风雨中,唯有怀有一颗宽容大度的心,才能闯过暴风雨见到阳光和彩虹,才能知道生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。