前苏联的天文学家卡尔达谢夫根据热力学及能量定律 的原理,认为宇宙中的文明演化发展可能会依照他们使用能量方式的不同而分成三类:
第一类文明是一种掌握了所身处的行星(类地行星)上所有能量的文明这种文明已经可以在行星上随心所欲地改变气侯,开发海洋,控制地震总之,已经具有了在行星上移山倒海,合理的利用和控制行星上所有的资源和能量的能力这就要求行星上的全体成员能够高效率地合作和生存,也就意味着文明起源时的文明成员之间的所有阶级、宗教、集团、民族甚至国家都已全部消亡.
第二类文明是能够利用和控制整个恒星(例如太阳)的全部能量和资源的文明,在恒星系中,一般恒星的质量占整个星系质量的绝大部分,例如太阳的质量就占整个太阳系质量的99%,由于第二类文明是如此的先进(是现代人类所难以想象的),对于能量和资源的需求也就十分的巨大,以至于需要恒星发出的光和热大部分或全部都得到利用,办法也许是打碎某些无用的行星把恒星封闭在内,文明单位中的成员可以在这些行星构成巨大的宇宙人工(或外星人工)的天体上,充分的享受到恒星发出的每一份光和热这时候的文明可以进行恒星系之间的航行.
第三类文明是可以控制若干个恒星系和星团,甚至如银河系这样大的具有2000亿颗恒星构成的宇宙星系,真正的做到改天换地,这时文明的力量就会变得无所不能,不可想象.
这种对文明的划分简单明了:一类文明是使用行星;二类是文明使用恒星;三类文明是使用整个星系以致宇宙中所有的能量和资源.
那么,我们今天地球上的这些现代人类的文明时代算是那一类呢?如果按照上面的标准哪一类都还算不上,可以说应该算是0类文明,也就是说只是在地球这颗行星上刚刚开始兴起的文明萌芽而已可现在却面临没有出路的困境但这亦是我们人类的转折点.
森林里最黑暗的时候并不是午夜,而是就在破晓之前有人会说:多么黑暗啊!另一个人抬起头来,回答说:暗吗 ?这就是说,不久就要天亮了!