善良,是一座桥梁,沟通了人与人的心灵。善良,是一束阳光,温暖了世间的漠然。善良,是一面镜子,反射出了人们最深处的内心。
去年寒假,我们全家一起去乡下拜年,到了那拜完年之后我也闲的慌,于是,我决定带上年仅五岁的表弟一起出去溜达溜达。
我们走着走着来到了池塘边,池塘方方正正,水清可见底,偶有几条小鱼在自由的游来游去,与一些小蝌蚪嬉戏追逐,甚是可爱。
忽然,一只螃蟹“撞”进了我的眼帘,只见它迅速的从水中出来,“横冲直撞”冲进一个小岩洞中,池塘两边靠着两座小山似的岩石,表面坑坑洼洼,布满了小洞。
我把弟弟晾在一边,迅速的从附近找来了一个塑料杯子。装了一点水,随后,我等在洞外,来了个“守株待兔”。过了好一会儿,它果然出来了。
说时迟,那时快,我一个箭步冲了过去,用杯口抵住了螃蟹的去路,它一个不小心,便撞入了杯子里。我猛地举起杯子,便成功的抓住了一只又大又肥的螃蟹,它还在用它的铁钳奋力击打着杯面,却已于事无补了。
之后不,我把“烤螃蟹”的计划告诉了表弟,并要他看好螃蟹,他似乎有点犹豫,才支支吾吾地答应了。
我拿三块砖摆成了一个三角形,并把螃蟹连同杯子一起放在三角形中,任它本领再高,想必也是“插翅难飞”。
然后,我就开心的飞奔去找干草了。“烤螃蟹”嘛,没火怎么“烤”?
没多久,兴高采烈的我拾了一些干草回来了。可是,意想不到的事情发生了——螃蟹不见了,就这样不翼而飞了。我的热情顿时像被一泼冷水给浇灭了!
怎么可能啊?我望着杯中略微浑浊的水,不禁觉得有些不可思议,难道它真的长了翅膀,飞了?
“螃蟹呢?”我问弟弟,他两眼空洞的看着我,略微有些紧张:“我,我也不知道”。他低下头去。
我的心中涌起一阵失落感,我不甘心的又去周围四处寻找,可一点蛛丝马迹也没有。我一阵无奈的唉声叹气,美好的计划泡汤了!我盯着弟弟,“你……”刚想数落他几句,可转念一想,他毕竟只是一个才五岁的孩子,犯错也是在所难免的呀。
“算了”……我扔下干草,牵着他湿漉漉的小手正准备回家,那一刹那,我怔住了。
“怎,怎么了?”他抬起头,两眼空洞的望着我,我的心有了一丝莫名的悸动。
我笑而不语……