写一个善良的人的作文
机会之门,永远向着善良打开
他爱笑,敦实,可爱。高三毕业,他考上了一所国家重点大学。
大三的下半学期,一个周六,一家名企来学校招聘人才,一旦签约,待遇优厚。他与同学们怀揣希望,欣然前往。他挤进人群,才知道,这次招聘的对象,并不是他所在的系。
于是,跟他一起来的同系伙伴们纷纷离去,有的去了图书馆,有的去郊外散心,只有他留了下来。朴实的他这样想:学校里来了招聘人员,等于来了客人,因为是周末,学校只留下教务主任负责招待,反正自己闲着也是闲着,就帮忙干点活吧。
因为天热,招聘公司来的七八个人选择了学校的露天会场作为工作场地,他们需要桌椅现场办公。于是,他帮忙去教室搬桌子、椅子,胖嘟嘟的他尽管累得气喘吁吁,但是脸上始终挂着笑。等一切就绪,他又拿着暖水壶,去水房打来热水,帮他们沏茶倒水,并来回奔走于工作场地和水房之间,保证开水充足,看哪个人的杯子里水少了,他就赶紧帮忙补充。他俨然一个勤务员,脸上笑容淳朴,像个邻家大男孩。等到招聘会结束,他又默不作声,帮着把桌椅搬回教室。其间,见他忙得满头大汗,有的同学朝他做鬼脸,有的同学笑称他是优秀的义工,他只是憨厚地咧嘴笑笑。
公司签约完毕,20多个学生手捧签约书,喜笑颜开,满意离去。此时,已近中午,教务主任安排招聘人员在学校的招待餐厅吃饭。饭桌上,他们纷纷就刚刚结束的招聘会发表看法,谈论着哪位同学优秀,哪位同学机智,哪位同学综合素质好……这时候,他依旧不声不响,为客人们逐个斟满水杯,带队的王总,一边侧耳倾听,一边若有所思,蓦地,他像想起什么似的,猛然抬头,笑问这位“勤务兵”:“小伙子,你是哪个系的?”“机电控制工程。”“哦,这次你虽然不是我们要招的系的学生,但是我要破例把你签走。”此时,四座皆惊,他也异常惊愕,王总意味深长地说,“这位同学自始至终,热情为我们服务。他乐于助人,为人谦虚,公司需要的,正是这样的人才啊!”话音一落,餐厅里,响起了一阵热烈的掌声。
都说机会只属于有准备的人,但是,这位同学的意外成功告诉我们,生活中处处有机会,机会永远垂青于心态积极、心灵阳光、心门向着善良打开的人。