我们需要善良的心高二作文
两位无家可归的流浪汉在街边举着求帮助的牌子,好心的先生为他们提供工作机会不料遭拒绝。
于是先生亦树立一块写有“我给他们提供了工作机会,但他们拒绝了”的板子紧随其后,流浪汉们尴尬不已。诚然,这是个虚构的故事,然而,生活中又确有“流浪汉与老先生”们令人似曾相识。尤其是那位善良的先生,是不是很像施善不当就认为别人不需要善的人呢?
我们需要善良的心,却不应仅站在自己的角度去行善。先生或许出于好心为流浪汉提供工作,但或许流浪汉最迫切需要的,是一碗热粥以充饥肠,流浪汉的拒绝亦自有原由。若硬要流浪汉接受工作并马上工作,是不可行的,但这也并不意味着流浪汉不需要工作。先生吃饱穿暖,没有考虑到流浪汉的现状,仅考虑到长远之计,就会产生“善的时差”。因此,行善需体察别人的现状与感受。古语云:“仓廪实而知礼节”,去教导一个饿得半死的人知书识礼,无异于本末倒置,害人不浅。
行善不应带有太多的主观色彩,不应带有太多强迫性质,关键在于量与时间的控制。先生的好意遭拒后树牌子紧随其后,与呼吁人们不要为其提供工作无二。这让我想起不久前的新闻。报道称,四川某贫困山区接受的大量爱心捐助衣物,放置多年无分配。为什么人们的捐助会变成闲置的无用之物?这正是善意过剩的体现。大多数人认为,贫困山区需要大量物资就可脱贫。正是因为观念偏差,衣物才被尘封。扶贫需要物资没错,但仅是早期需求,真正的扶贫还需要就业等拉动。人们没有掌握好阶段特征过度捐资,不仅不利于脱贫,还导致了资源浪费,主观性和强迫性之危害可见一斑。因此,要做到善之及时,就要客观理性地分析,而不是以错误的主观臆想昭示天下。
如何避免善良的尴尬?理解和沟通很重要。流浪汉不妨与先生互通想法,方可使乐施者乐,受施者愉。柴静在《看见》中写到一个关于留守儿童的采访记录。为什么孩子们在能够靠捐款解决温饱的情况下仍不能开心地笑?柴静为了能了解孩子的心声,不惜花费大量时间与孩子一同坐在墙根下、山坡上深入交流,终于理解孩子需要更多的是陪伴与关爱。但假如就为此撤去善款,这也不是善的表现。因此行善应建立在理解和沟通之上,而不是采取极端措施。 真正的善良不是主观强迫的,不是极端盲目的。
“当你真正放下自己时,你才能走进他人”,善应该是柔软的,如春风化雨。请不要强迫他人接受你的“善意”。