记忆中的那些遗憾,无法再弥补,记忆中的那些感谢,却无法再重温,记忆中那些悲伤的画面,却无法再去回忆。
十岁那年,我碰到了第一个“乞丐”,当他对我说着“谢谢你,行行好……”之类的话,祈求我施舍他一些钱财,当时的我“身无分分”,拉了拉妈妈的衣角,妈妈却无视地看了过去,我指了指,妈妈不耐烦地在包里泛着,跳过了红色的钱,绿色的钱……最后翻出一元硬币,丢进了那个乞丐的盆里,一声“铛”的声音,硬币完美地在空中跑了个完美地弧线,准确无误地进去了,“行行好,谢谢你。”乞丐的声音又在耳边徘徊。这时,妈妈把我拉走了,回头望去,那位老人还在祈求路人,其实,“乞丐”也是有尊严的,他们也是需要被别人尊重的。
前几天,我又看到一个“老人”,凌乱的头发,枯黄的肌肤,满脸的皱纹,骨瘦如柴,依然拿着那盆向路人祈求钱财,盆里了了无几的几枚硬币,看来已经不太有人可怜他,已经不太有人愿意施舍给他东西了,而面对他的眼神,我不敢直视,而我却依然没有施舍他,因为他是不劳而获的,我希望他通过劳动来赚取钱财,并不是像这样等着别人来施舍,怜悯。
面对“乞丐”,我希望人们施舍心中的爱,但要让他们懂得用劳动换取钱财,并不是不劳而获。