你的善良必须有锋芒作文1000字
《杀死一只知更鸟》是美国作家哈珀·李的著作,故事讲述了在19世纪的美国梅岗,一名叫阿蒂克斯的律师为了黑人汤姆。鲁宾孙做辩护,但最终失败。
书名中的知更鸟,是一种蓝背红胸的美丽小鸟,也被称为上帝之鸟,它在文中象征那些善良的人们,但做一只知更鸟真的好吗?文中的拉德利对人都是善良的,但却被那些人称为“怪人”;黑人汤姆是善良的,但因为他败诉后没有再上诉,而是选择了越狱,遭遇射杀后,他再也无法证明自己的清白。逃避是没有用的,一味的善良也是没有用的,你可以善良,但你不能软弱。
我们用善意宽待他人,也要用坚强保护自己。我曾经听过这么一个故事,小镇上有一对开餐厅的老人家,老夫妻两人很善良。一天,有位常客带朋友去吃饭,吃完后老夫妻俩又要给他打折。那人有些不好意思,便问:“你们二老这样不怕亏本吗?”老婆婆听后大笑,说:“放心,这样八折去零,我能赚点,大家也能省点。”那人又问:“那就没有人白吃白喝吗?”老婆婆思索了一会“开始时有啊,但是下次他再来时,我就提前说好,今天给你打八折。他要是还好意思不买单,下次我就不伺候了,亲朋好友可以有情分,我可以少赚点,可以给你加个菜,可以让我家老头给你好好做,但想拿我当冤大头我不干,咱做的是生意,都来白吃白喝我们不就喝西北风去了。”我很喜欢故事中老婆婆的处世态度,是的,我愿做一个善良的人,但我的善良是有锋芒的。
生活中,有一类完全没有锋芒的人,我们把他们叫做“好好先生”或“好好小姐”。不管有什么事,都可以找他帮忙,他当然是来者不拒。当着他的面,求帮助的人说,你可真善良啊。背地里,他们的内心独白却是,“你可真傻啊”,过于泛滥的善良,难道不是一种变相的愚蠢吗?这些善良的人总在想别人是否喜欢自己,但人一旦沉浸于这种不安心理,就会感到迷茫,便可能一味的软弱下去,在众人的目光中倒下,很多美好都是断送在无谓的不安与软弱中。等到哪一天有求不应了,那就是奚落的结果了,人前的奚落还伴随着人后的嘲讽。所以,善良也要有个度,善良也要适可而止,善良也要分对与错,场合与时间,正确与否。不是所有的拒绝都意味着不近人情,不是所有的拒绝都证明是铁石心肠,有时适当的拒绝证明你是善良但不懦弱的人。那些“好好先生”和“好好小姐”应该记住一个人越是善良,待人的底线应该越高一些,这样才能避免纵容别人,也能保护自己。否则,你以为的善良,就会成为怯懦的表现。
生活不是用来妥协的,退缩就会扼杀自己的生存空间;日子不是用来将就的,卑微意味幸福在远离自己。在有些事中,无需善良,属于你的要积极争取。在有些人前,无需善良,不能让别人践踏你的底线。只有挺直了腰板,世界才会给你最正直的待遇。当善良遭遇委屈时,你的善良是留给那些懂得感恩的人的,而不是那些觉得理所当然的人,不是那些欲求不满的人,不是那些只会得寸进尺的人,遇到他们,就请把善良武装起来,用锋芒保护自己善良。