别用善良纵容懒惰
“破产,无家可归,很饥饿,求帮助“,街边举牌的流浪汉是否让你的恻隐之心涌动?”我给他们提供了工作机会,但他们拒绝了“,那位先生在一旁举起的牌子,看了又有何感受?
这位先生的举动在告诉我们:别用善良纵容不劳而获的懒惰
弯腰在行乞者面前的碗里放下零钱,是一种善良;为无家可归者准备一份热腾腾的午餐,是一种善良。那这位先生的举动呢?没有直接的现金资助缓解他们眼下的生活困难,亦没有贴心地提供吃食抚慰他们的饥饿,但他提供的工作机会,却是最大的善良。古人云:”授人以鱼不如授人以渔“。对于流浪汉,解决了他们这一顿的温饱,那么下一顿、以至长久的安稳生活呢?一把零钱、一份午餐,流浪汉依旧是流浪四方;但一份工作,或许眼前不比金钱与吃食物来得安慰更大,却是能结束他们的流浪,给予他们谋生的能力,或许就此改变他们崎岖的一生。这,不就是善良吗?
然或许有人驳斥:”先生举牌的行为,岂不是断了流浪的生路?这怎么可以算是善良?
这怎么不算是善良呢?难道对拒绝工作的流浪汉仍施以物资援助,才算是善良吗?非也。茨威格曾说过:”同情有点像吗啡,在最初的时候的确能缓解痛苦,但长久以往却终致堕落。“别将同情论为善良,别用这种自以为是的善良去毁了别人一生。在这个急功近利的社会,人们连行善也趋向功利化了。我们只以”见效快“来作为检验行善的唯一标准,却不再思考受善者长久的未来。巴菲特曾在一次访问中直言:”我愿意将我的全部财富捐给慈善学校,但我拒绝为四肢健全的乞丐留下一个硬币。“巴菲特的做法,我们能理直气壮批判其”不善良“吗?同样,这位先生的做法,我们能冠以”恶意“之名吗?他是自己的行动,来让流浪汉醒悟,让他们以自己的双手换回安稳生活。
当代,”理性行善“是一个重要的话题。被情感支配着的我们容易为一句”很饥饿,求帮助“就激起澎湃的善意,极力满足弱者所需。却不知,我们的这种善良饲养了一群社会的寄生虫。我们应当对处于困难的人施以援手,但如何行善又是一个值得思考的问题。当今我们所议论的”职业乞丐“不就是因为我们自以为是的善良而发展壮大的吗?理性行善,同那位先生一样,给他们面包不如给他们未来;同时指出他们不劳而获的懒惰,为他人的行善作出提醒。
先生立起的牌子,亦是在提醒这个社会:别用善良纵容懒惰。