尊重他人就是尊重自己作文400字
人和人之间都是平等的,应该相互尊重,没有高低贵贱之分,不能取笑他人,特别是不能歧视身体有缺陷的人。
今天我看见一位全身白色的人,连眉毛都是雪白的。刚看见时把我吓了一跳,急忙躲的远远的,心想“世界上怎么会有这样的人呢?”后来听爸爸说:“这是一种疾病,得了这种病,即使在太阳光下也不敢睁眼睛,患者很苦恼的。”爸爸接着说:“你知道吗?像他这样的人是弱者,我们不但不能讥笑他、欺负他,反之还应该尽量帮助他才对。”
可是在我们学校里,有些同学非但不帮助身体有缺陷的同学、家庭条件不好的同学……还经常欺负他们。在我们国家里,扶老携幼、善待弱者是中华民族的优良传统由来已久,这些欺负人的同学,忘记自己也有着相同的中华民族血统,他们的行为是倚强凌弱,也是最不道德的,有悖于道德规范。他们没想到,在他们歧视别人的同时,不但丧失了被人尊重的机会,也丧失了做人的资格。从小就这样对待别人,将来有谁去尊重他呢?
学会尊重他人,就是尊重自己。