“行行好,给些钱吧!”乞丐的一声声哀求又一次回荡耳畔。从好心人的帮助,可怜中我找到了好友的影子—倔强善良的秦冉冉。
思绪又把我拉回到当年的夏天,我和秦冉冉在街心公园中追逐,嬉戏着,汗水浸湿了我们的衣领,从家带的水都喝完了,我们刚迈进小卖部,就听见了一声声哀求: “行行好,给些钱吧!”秦冉冉快速地身,一个年迈的乞丐托着一个铁青的饭盆,跪在马路边向行人乞讨着。
秦冉冉使劲地攥了攥手中的钱,眼睛盯着中年乞丐的一举一动,眼睛中露出一丝犹豫,但很快却没了,她刚要跑向那个乞丐就被我拽了回来, “你把钱给了那个乞丐,你不就没钱买水了吗”她的脸上露出了幸福的红晕。眨着眼睛,仿佛已经看见年迈的乞 丐那高兴的神情,痴痴地笑了: “没关系的,我不是很渴了!”
她的手都出汗了,嘴唇夜有些发干,嗓音也不是那么圆润。 “怎么会不渴哪” “哎呀,真是不渴!”她显然有些着急了,眼睛睁的滴溜圆,两条细细的柳叶眉紧紧地拗在了一起,小鸡啄米般得点着头,嘴巴微微嘟了起来, “哎呀!买水去了”。我打消了她的念头,她头看了看乞丐,狠很地摇了摇头,一脸迷茫的看着他,杨柳轻轻拂过冉冉的脸颊,一脸的同情与怜悯。
她乘我一不注意,手腕用力一拗 “唰”的一下挣脱开了我的手,快速地奔向街对面的乞丐。 “嘀”短促的喇叭声,一辆车飞快地从她身前经过,冉冉愣了一下,向后退了一小步,脸如纸一样白。车辆来回穿梭,望着她被车辆加在中间,较小的身影喝握紧的双拳,我不禁为她担心起来。终于,她找准一个时机飞快得冲过了马路。
当她把钱放入铁青铁青的饭盆里时,她笑了,是那么充实、美丽,两个小酒窝隐隐浮现在了她的脸上。