暖气扇的倔强
天气骤然转寒,不太喜欢多穿衣服的我也被打了个措手不及,基本上没有得过重感冒的我,这两天也“吭哧”起来。上课的时候坐着,吸不进,呼不出,把我憋的……说话也很难受,嗓子疼,又发不出鼻音,僵在那里,难受极了。回到家就赶紧请出暖气扇,烤着做作业;房间不大,很快就变得暖融融的。那叫一个爽啊!
鉴于前两天做作业磨蹭导致时间很赶,加之楼上那位“仁姐”的刺激,我奋笔疾书,顺利pass掉作业。拍拍有点麻木的手,如释重负地叹口气,供在扇前取暖,不由自主想起以前那些冬季的过往,心头也是一片温暖。想着,望着眼前一圈圈发着晦暗温暖的隐隐红光,透过灰阴的幕散出幽幽透亮却又不显的暗泽。调皮心起,对着那红光轻轻呵了一口气,红光瞬间阴暗,我正在心中暗暗发笑,却不想灰暗片刻,红光回转,带着更强的红,由灰到红,那红要比原先更亮一些,更透亮一些。我满心好奇,用更猛烈的气流撞击它,有时灰暗,却又是眨眼的功夫,更加强烈的光焰呼之欲出,一股小小的热浪,刮过脸庞,刮过耳畔,刮过发稍,冲入身后的空气,——不,也许它是对着我的,对我而来的。我不甘心,在醒悟的同时连吹几口气,经过连番打击,红光却更盛,似有细小的焰纹在跳动。那光,透亮的,红得透出金色的光,以一种胜利者的骄傲姿态出现在我眼前。我突觉这也许并非几圈铁丝,而是血脉;脉中奔腾着的,是不屈的、骄傲的、站立的血液——红色的,透着隐晦闪色的红色血液。
如果一个人也拥有了如此的桀骜倔强的血脉,是不是也会如此以永恒站立的姿态俯视?
我想是的。
我同样想成为如此的人。