情绪关系家庭幸福作文
不知大家注意到没有,决定一个家庭幸福的关键因素,并不一定是物质的丰富和经济的宽裕,也不一定是夫妻间的脉脉温情。田园为什么要这样说呢?因为,在家庭中,在家庭成员的关系中,他们的个人情绪也是制约着家庭幸福的重要因素。当然,经济状况和夫妻感情对于家庭成员的情绪是有着重要作用的,这两者是一个互为转换、互为制约和互为促进的关系。食不果腹、衣不遮体的人是不会有好心情的,夫妻不睦,当然更要影响家庭的感情气氛。
一般来说,在家庭中,情绪的作用主要表现在父母的情绪对子女情绪的影响和夫妻之间情绪的相互影响上。
人的情绪的产生是社会生活和个人综合素质相互作用的过程。一般来说,人都有一种相对固定的情绪状态,而家庭成员的情绪状态所形成的就是一个家庭的情绪氛围。由于家庭成员关系的紧密性,这种情绪氛围是具有很强感染力的。父母的情绪往往直接影响着子女的身心发展、学习状况、性格形成和人生态度。
现实生活中,一个家庭中如果夫妻和睦、情绪稳定,家庭就相对地要和谐,子女的身心发展也相对地要健康。而如果父母经常矛盾不断,“大打三六九,小闹天天有”,那么,这种家庭培养出来的孩子,心理上往往会有一些缺陷:或胆小自卑,性格孤僻,或蛮横无礼,暴躁专制。这是因为,孩子从小就生活在一个情绪不稳定的环境中,父母的这种不稳定的情绪逐渐渗透在孩子的性格养成过程中。特别是那些夫妻长期分居或离异的家庭,对于正处于生长期的孩子影响更大,很容易形成孩子的变态心理。
夫妻之间情绪的相互影响会更为直接。比如,如果夫妻有一方思想和性格上具有较多的消极情绪,那么,势必要影响到另一方,而被影响的这一方如果具有相反的情绪特征,那么,就会带来夫妻感情上的不协调。