形容粗心的成语
丢三拉四形容做事马虎粗心,不是丢了这个,就是忘了那个。同“丢三落四”。
出处:刘白羽《一个温暖的雪夜》:“老是这样死活不顾,老是这样丢三拉四,这毛病什么时候能改改!”
丢三落四 形容做事马虎粗心,不是丢了这个,就是忘了那个。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第六十七回:“咱们家没人,俗语说的‘夯雀儿先飞’,省的临时丢三落四的不齐全,令人笑话。”
丢三忘四 形容做事马虎粗心,不是丢了这个,就是忘了那个。同“丢三落四”。
出处:《红楼梦》第七二回:“我如今竟糊涂了!丢三忘四,惹人抱怨,竟不大像先了。”
麻痹大意 麻痹:肢体失去知觉和运动机能障碍,比喻失去警觉。指粗心、疏忽,对事物不敏感,失去警惕性。
毛手毛脚 毛:举动轻率。做事粗心,不细致。
出处:明·无名氏《齐天大圣》第三折:“可不知怎么又生下我这样尖嘴缩眼,毛手毛脚,这等碜东西来。”
徙宅忘妻 徙:迁移;宅:住所。搬家忘记把妻子带走。比喻粗心到了荒唐的地步。
出处:《孔子家语·贤君》:“寡人闻忘之甚者,徙宅而忘其妻。”
粗心大意 粗:粗蔬。指做事马虎,不细心。
出处:宋·朱熹《朱子语类·学四》:“去尽皮方见肉,去尽肉方见骨,终骨方见髓,使粗心大气不得。”
粗心浮气 浮:浮躁。形容人不细心,不沉着。
出处:清·叶燮《原诗外篇》卷四:“学诗者不可忽略古人,亦不可附会古人。忽略古人,粗心浮气,仅猎古人皮毛。”
胆大心粗 做事胆子在,但心粗。考虑不周全。
出处:元·关汉卿《蝴蝶梦》第二折:“扑咚咚阶下升衙鼓,唬得我手忙脚乱,使不得胆大心粗。”