焦点访谈观后感
前几天看了一期焦点访谈,是关于社区业主饲养宠物的一些采访及讨论,感觉《焦点访谈》想公告大家:文明养犬、出门溜狗要拴狗绳、宠物粪便及时清理、定期给宠物打防疫针等这些老问题,还讲了一个社区养狗业主和非养狗业主的一个所谓的和睦谈判案例,最终给我的感觉十分不舒服,媒体公告大家的结果就是:养宠物的人必需按照上述所谓的标准去做,也只有达到这种标准才能有一丁点儿文明养犬的资格和权力。
资格:就是养宠物要高交费才能给你办证、每年一次年审,还必须指定身高,不管你是什么品种?什么特性?什么样的饲养条件?业主是否有这方面的基本养狗知识?超标就不办理,很想问一下:试想如果人类的新生儿如果也制定一个所谓的身高标准会怎样?现在科技这么发达,用B超一扫,超过标准的不管你是健康的还是残疾都不发养生证,管你是城市的还是农村的、管你是领导还是平民一律平等,都不办理准生证,养育证、户口登记、身份证什么的就不要想了,只能是黑户或流产。
权力:在交费办理过有关证件后,如果是超过标准一点儿也可以做截肢手术,术后达标也可以通融一下,有证后,才能允许你在指定的时间,拴着你的宠物在社区小范围活动一下,记住一定要拴着狗绳哟!一定要及时清理便便哟!如果你的宠物碰到人叫几声,你一定要叫的更大声制止它哟!见到老人、孩子一要让路或避开哟!社区的超市、饭店、公园一定不能去哟!在这些诸多的善意提醒中,我们文明的养狗者,才能换来一些想拥有一个宠物,和它们最长十几年相处的权力和时间。
做为一个养狗者,宠物对主人的那份唯一的感情、信任、真诚、自然的交流等等优点,会让人有一种久违的感动,在你不开心的时候,看到它讨好你的样子、天真无邪的想和你游戏的眼神,你也会有一种莫大的安慰,试想人类社会还有多少这样可以用一生的感情、真诚、信任,去对待一个人的人?这种感情、这种友谊不值得的我们人类去尊重吗?去珍惜吗?这些体验也是那些不喜欢养宠物的人不知道的,至于是不是损失就仁者见仁、智者见智了,你也可能会说,我才不稀罕这种体验呢!但我可以告诉你:我非常喜欢这种体验!!!我可以为了这种体验付出许多!