“我只是一个小医生但是这么多的小医生在一起的力量是巨大的”,“大家如果互帮互助,那就不会太难”,“哪怕力量再小,也是一份力量”……这一句句简单的语言却让人感觉到温暖,我也从中知道团结的力量。不管是医护人员还是不起眼的送餐人员、快递小哥,我们中国人民众志成城,团结一致,正是这种团结的力量成为我们对抗疫情的一种武器。团结能够凝聚希望,我们每好的家园需要全国人民团结奋进、顽强拼搏。
目前,我国的已经已经被控制住了,祖国能够在这么短的时间将新冠病毒抑制住自然少不了科学技术的相助。疫情期间,只要提供健康码就可以知道有没有感染过新冠肺炎,而且知道最近十四天去过的地方;无人机、无人车等设备可以运送物资,减少了人与人之间的接触,从而阻止病毒的大规模传播;我国的病毒检测技术,帮助医护人员减轻了检测新冠肺炎病毒的工作量……科技的发展,不仅改善人们的生活,还可以保障我们的生命健康。
在大雪纷飞的季节,新冠肺炎病毒打响了“疫情之战”。面对这次突如其来的疫情,因为医护人员的担当与责任、因为全国人民的团结以及科学技术的强大,我们最终成功在这场“战争”中取得了胜利。在《开学第一课》这档节目中,我还感受到了抗疫英雄们深藏的功与名,但也看到了他们在抗疫期间的苦与难。“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”,“负重前行”并不是某个人理所当然的使命,而是一群人迸发出的力量。我们青少年,作为祖国发展的中坚力量,要主动挑起祖国未来的重担,为中国梦注入新鲜的血液,推动祖国强盛发展。
9.1晚上,我和爸爸妈妈一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们的身边。 公开课教室别致新颖,舞台被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧是卷起的书边。在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅。到时,32名来自各地的小学生将排排坐好,和台上的主持人“老师”互动,非常有趣。
我记得深刻的节目有:在《开学第一课》中,郎朗携带他的两位高徒亮相。著名钢琴家郎朗竟和一位来自意大利拥有53根手指的神秘来客一起现场合奏,让我们目瞪口呆!一位10岁,一位12岁。他们将与来自意大利的机器人比拼钢琴弹奏,弹奏曲目是《野蜂飞舞》。 这个意大利机器人名叫TEO。与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。机器人真厉害,我要好好学习科学文化知识,长大了制造更好的中国机器人。 96岁“诗译英法第一人”,讲述长达六十余年翻译人生 96岁的北京大学教授许渊冲是本次《开学第一课》最年长的嘉宾。他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。 《诗经》、《李白诗选》、《红与黑》等中外名著都是经许渊冲的翻译后才得以流传国外或引进国内的,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。 吴京远程视频,讲了他对对“武”的理解。
《开学第一课》特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。 今天的节目很精彩,也很有意义啊。