美丽的西湖
上有天堂,下有苏杭。这个暑假,我来到了绿树成荫、风景如画的杭州。不用说你也知道,参观的第一个景点当然是西湖了。
走近西湖,三面环山,山被如轻纱般的薄雾缠绕着,大山朦朦胧胧的,使人怀疑前面就是仙境,让人神往。我抬头看着湖岸边的高柳,披垂着她满树的柔发,那颜色如翡翠,似碧玉。微风徐来,柳枝轻摆,宛如一位位灵秀的姑娘在跳着柔美的舞姿。我漫步在绿荫中,听着蝉鸣阵阵,莺啼声声,真不愧是“柳浪闻莺”啊!
在岸边,我们一行人坐着游船向湖中的小岛行进,坐在游船里,向远处望去,天空中的太阳把如筛子般的金色阳光筛在湖面上,波光粼粼,金光烁烁,像给西湖穿上了金衣裳,难怪苏轼称赞“水光潋滟晴方好”。一艘艘画舫,一叶叶扁舟,悠悠地飘荡在湖面上,真是“舟行碧波上”。一座座桥把一个个景点紧紧地联系在一起,是那样的令人心旷神怡,让我觉得自己就在仙境里。船一靠岸,我就连忙跑下船,顺着湖边小径跑了起来,花心亭、花港观鱼、三潭印月……这些曾经耳熟的美景一一呈现在我的眼前,简直美不胜收。
穿过弯弯曲曲的石径,跨过古朴的石拱桥,我们来到了曲院风荷。荷花开了不少了,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。红荷花就从这中间冒出来。有的才展开两三片花瓣,似乎里面有个天大的秘密;有的花瓣全展开了,抬着高贵的头,站得很高;有的还是花骨朵儿,但饱胀得马上就要“扑哧”一声笑出来声来;有的花瓣已经凋谢了,只留下一个绿绿的小莲蓬……我把一些水洒在荷叶上。水珠跳到荷叶上,犹如一颗颗闪亮晶莹的珍珠钻石,它们不停地快乐地滚着,就连荷叶也禁不住摇起头来。水珠越滚越胖,最后胖得滚不动了,躺在荷叶中心休息。西湖风光实在是太美了,“欲把西湖比西子”一点也不夸张,它就如一颗水晶球,每转一面,都能发现新的美景,新的惊喜,太神奇了,我喜欢美丽的西湖。