一幅漫画带来的启示作文
最近在语文书上看到了著名漫画家华君武的一幅漫画,这幅漫画看似简单,可里面隐藏的内容可不简单。
漫画中看见一个年轻人提着水壶,正准备给这棵小树浇水,但树的另一边还有一个人靠着树,年轻人问靠着树的那个人在干什么,靠着树的那个人回答道,等着乘凉。
生活中有很多人都在想不劳而获,比如学生们想不好好学习就考满分,成年人们不想工作还想有钱花,其实这样做是不对的。就像守株待兔中的农民一样,只有一天捡到了野兔,就天天坐在树桩前等野兔,但是天上不可能掉馅饼的,所以农民再也没有捡到野兔,自己家地里的庄稼也都死了。最后还是一事无成。
俗话说一分耕耘一份收获,所以说我们要想有收获,还要靠自己的劳动,靠自己的打拼,努力不能去依靠别人。
或许过了很多年以后,慢化中的小树长成参天大树,那个种树的人却可以在下面乘凉,而内个乘凉的人却体会不到自己劳动过后取得的快乐。
这幅漫画让我们知道了,我们不能不劳动,就想有收获,天上是不会掉馅饼的。