不知何时开始,爱上读诗,也许是爱上读诗时的快乐
诗是晴空中舒闲的云,是高山上傲放的菊,散发着自己独特的魅力。也许你会问,诗词单调而乏味,那乐从何来呢?
乐是陶渊明笔下的“衣沾不足惜,但使愿无违”,这是田园生活的自得其乐。是李白笔下的“小时不识月,呼作白玉盘”,这是天真烂漫的童稚之乐,是孟郊登科后“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”,这是金榜题名时的欣喜若狂。是杨万里漫步乡间所见“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,这是一种朴实的自然之乐。
诗人之快乐情怀固然令人陶醉,但四时之景也多被文人墨客所称颂。
读古典诗词,和李贺一起领略“杨花扑帐春云热,龟甲屏风醉眼斜”的无限春光美景。跟随杨万里的脚步,去感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日荷塘风情。与杜牧结伴同行,品鉴“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋日枫林盛景。是卢梅坡邀我郊外赏雪时,邂逅“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的冬梅怒放图。
情景交融,其乐快哉。但宋词元曲也是文学史上瑰丽的风景,亦让我回味无穷。
走进宋词元曲,让易安居士带着我们,品“常见溪亭日暮,沉醉不知归路”的酒醉池塘游玩之乐。循着辛弃疾的踪迹,在乡村野间,看那“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”的自由自在、悠闲之乐。同马致远奔波在他乡小径上,感受“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的秋日乡村风光。
漫卷诗书,藏着我的追求与探索。书香悠长,载着我的汗水与快乐,伴随我成长的每一个瞬间。