遥望初春的雨,斜斜地,密密地交织着,汇成潺潺的小溪流入江河,一颗颗雨珠蹦跳于黑瓦上,溅起一朵朵绽开的花,墨色的山峦隐隐约约,掺杂着朦胧的雾气。
这是三河。古镇静静地坐落,他将千年的文化沉淀为一片尘埃,肃穆地融进这个大发展的时代,令人颇为感慨。
走上鹊渚廊桥,只望桥下的碧潭水波不惊,四面竹树环合,两岸杨柳依依,凉亭四座,甚为优美。这座鹊渚廊桥,据说是三河最古老的桥,其源远流长,春秋时期就有记载,而今的桥是上世纪新建的,人在,桥却已不复存在。
经过廊桥,踱步于三河古街,这里车水马龙,人头攒动,热闹非凡,似是复刻了古时赶集的繁华。青石板上的绿苔,沧衡的老树,让人临近自然。这里虽没有故宫的雕梁画栋,但有古墨江南的韵味,清秀的徽派建筑是三河的重要景观,素以黑瓦白墙层层渲染,街头巷坊立有马头墙,院落中又布有四合院局势,南北兼容,文化浓郁。各级商市层出不穷,布坊、古玩、炊饼……正迎合“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”酒气飘展,吆喝不断。人们跻身于古时的趣味,忘怀一切。有女子穿上汉服,不觉弥漫在古雅美。
在古街的交接处,夹着一条极窄的巷子,仅容一人通过,便是一人巷,独自穿过,犹如打破的时代的界点,饶有趣味。再平静的古镇,也有战火纷飞的一天,晚清宏盛一时的太平天国,曾在这里发生著名的“三河大捷”,那久经风霜的古城墙,依然保留,它是历史的残荷,寂寞中好像诉说着无限的惆怅。
乘船游过三河,天水合一,孤鹜鸣飞。
古镇在河中安详地睡着,它梦着跌宕起伏的城旧事,将最美好的片段送给人们……