2015年9月3日 是一个意义非凡的日子,这一天是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,所有的中国人都会将它铭记于心。
70年前的 9月2日 ,漂浮在太平洋上的密苏号战舰见证了这一最值得纪念的时刻:日本法西斯陆军参谋长梅津美治郎在这艘军舰上签署了战败投降书!光阴流转,一眨眼70年过去了,但当想起这段神圣的历史,中国人无不感到自豪骄傲!
可是什么是法西斯主义国家呢?原来啊,法西斯主义国家出现是民主失败的结果。法西斯政权首先在意大利出现,后来又发展至德国、波兰、奥地利、匈牙利、保加利亚、南斯拉夫、西班牙、葡萄牙、希腊、罗马尼亚、阿根廷、伊拉克和日本。法西斯国家的代表是德国、意大利和日本。法西斯主义的理论基础是“种族论”、“国家至上论”、“领袖权威论”和“生存空间论”。在统治形式上,法西斯国家由国家以军事或准军事的方式全面控制社会,整个社会被囚禁在国家机器之中,政治统治对人的非政治生活无孔不入,社会彻底政治化了。法西斯主义给人类带来深重灾难,并沉重地打击了民主制度。实行法西斯统治的主要国家被进步力量摧毁后,都建立了议会民主制度。
1939年第二次世界大战爆发,它与第一次世界大战的性质不同。它是德、意、日三个法西斯国家强加给世界人民的战争,因而从世界各国的人民来说,它是正义的反法西斯战争。
第二次世界大战的爆发原因之一就是法西斯国家的崛起。
日本是军事帝国主义国家,它保留了许多旧残余。在第一次世界大战中的混乱形势下,面对国内经济的危机以及殖民地民族解放运动高涨,出于英美帝国主义国家争夺亚洲和世界霸权的需要,组建了法西斯组织,妄图扩大在国内的影响,于1919年法西斯分子大川周明在日本建立了第一个法西斯组织——“犹存社”。此后一些军阀主义的恐怖组织,组织了“黑龙会”“大日本国纳粹党”等等,数目超过3500个,同时日本也对中国全面发动了侵华战争。说到这儿我们不得不提到战时日本内阁总理大臣东条英机,他是一个狂热的军国主义者,悍然发动太平洋战争,使整个亚洲太平洋地区处于熊熊战火之中。日军在亚洲各国的暴行,皆出于东条英机战争内阁的认可,臭名昭著的日军刽子手们都是东条的得意干将。从而,第二次世界大战的亚洲战争策源地就形成了。
1922年墨索里尼在意大利建立了一个法西斯政权。由于意大利是帝国主义国家中经济、军事实力都很脆弱的国家。意大利的资产法制非常动荡,中央政府软弱无能、政权更是平乏,墨索里尼乘机抓住了机会,篡取了政权。
墨索里尼意大利独裁者,曾发动上万人进军罗马而强迫意大利皇帝封他为国家元首。热衷战争,在非洲大打出手,对埃塞俄比亚、阿比西尼亚人民犯下了滔天罪行。他在意大利国内实行恐怖统治,迫害进步人士,将浪漫的意大利变成了欧洲战场的一大策源地。他死心塌地追随希特勒。
德国方面,1933年希特勒为德国总理并加紧了建立了法西斯独裁统治。在1933年2月纳粹党制造了国会纵火案。希特勒这个人有着魔鬼般的天才,他以他敏锐的政治嗅觉和难以置信的煽动能力,将整个德国陷入疯狂,把全世界十多亿人口卷入战争的搅肉机。阿道夫·希特勒,也成为一个让二十世纪为之颤抖的名字。
反法西斯战争史历史上伤亡最多的战争,共有5500—6000万人死亡,1.3亿人受伤,中国军人伤亡人数高达3500万人,直接晋级损失超过1000亿美元,大半的国土被日本法西斯占领。这是中国一个巨大的耻辱,它也时刻提醒着我们——勿忘国耻!