昨天晚上,我和妈妈一起去看了部中国人都应该看的电影--《南京!南京》。
这是一部勿忘国耻的电影,电影内容让人心痛:一九三七年十二月日本围攻侵略了中国的南京。当日本人刚刚包围南京时,有许多国民党的高级官员逃命弃城了,只留下了南京的老百姓和一小队爱国的国民党军人。那一小队爱国军人组织了部分百姓与日本人打仗,但结果却失败了。日本人抓住了城内的百姓和那一小队爱国的军人,开始大规模的残杀他们。这些残忍的刽子手,他们把一些中国人捆在电线杆上,有子弹打死;把一些中国人赶进一间倒过汽油的屋子,有火活活的烧死;日本人还挖出一个深坑,活埋了上万的中国百姓;他们还把老百姓逼到江边,用机枪扫射,老百姓为躲避子弹无助的跳进江水里,那可是十二月的江水啊,何况他们还被捆绑着双手;更有甚者,日本人还残忍地砍掉中国老百姓的头,挂在大街上。在这些中国人死前,他们都高声呼道:“中国万岁!中国不会亡!……”侵略南京的日本人,没有为杀了这么多中国人而感到惭愧,还闯进难民营枪杀了在那里避难的受了重伤的中国军人,把中国小孩从高楼上摔死在街心;他们强行抢走了一百多名南京的女子,把她们一个个折磨死。当他们做完这些,还在南京城的废墟上举办庆典大会。电影的最后是庆典完后,一个叫角川的日本人,认为自己做了不该做的事,在他偷偷放了两名中国人后自杀了。
看完电影,我哭了,哭是因为中国人为什么会受到如此惨痛的打击?一想到电影中残忍、血腥的镜头,我就会很心酸:难道日本人一定要消灭中国人吗?难道日本人已经不是我们亚洲同胞了吗?想起语文课本上那张令人心痛的黑白照片,就让我想起日本人残杀中国人的悲痛场面。日本人在中国犯下的滔天罪行,是中国人历史上永远也不能忘记的国耻,。
记得电影里有这样一个场景:日本人用枪打死了许多中国人后,有个幸存的中国人偷偷跑去那里。我通过镜头惊讶的发现有个国民党军官死了还睁着大大地眼睛,这个可怜而又可敬的人,他死了也要看着日本人投降,死了也要看到南京又变得和平而繁华。看到那个幸存的人为他合上眼睛,我在心里念道:可敬的人,安息吧!日本人投降了,现在的中国再也不是那个卑微的国家了,未来中国将是世界上最强大的国家。
勿忘国耻,这一道鲜明的记忆!勿忘国耻,这一页历史的记忆!勿忘国耻,这祈求和平的记忆!