“永定河出西山 碧水环绕北京湾 卢沟渡 摆渡船 渡走春秋渡秦汉……”《卢沟谣》悠扬的歌声飘散在飒飒秋风中。这首歌唱响了古桥卢沟桥。在这里,宛平城的中国驻军打响了全面抗战的第一枪。从此,抗日战争全面爆发。当夕阳的斜晖照射在卢沟桥上时,这座历经沧桑的古桥仿佛浴血一般。
相比辉煌的历史,中国的近代史是十分屈辱的。从1840年的鸦片战争开始,中国就进入了一场噩梦。中国人成了任人宰割的“东亚病夫”。清政府的腐败无能更是让中华民族这个拥有五千年文明的国度沦为半殖民地半封建社会。《南京条约》《天津条约》《北京条约》……这些丧权辱国的条约把中国的土地拱手让给列强。
但中国人终究不都是懦夫,政府的腐败终究不是人民的无能。奋起反抗的中国人把列强都赶出了中国。他们有的是孩子的父亲母亲,像赵一曼烈士,像左权将军;他们有的是父亲母亲的孩子,像放牛郎王二小,像小英雄雨来;他们还有敌后奋战的劳动人民。1945年8月15日,当日本天皇宣布投降时,所有中国人的内心都是欣喜若狂的,恐怕只有当时的他们才能体会到“漫卷诗书喜欲狂”的感觉。
现代的中国,站起来了的中国,是真正的东方雄狮。从中国自主研制出第一枚原子弹,到太空探月。中国人用自己的实力站在世界的舞台中央,让外国人了解中国认识中国。现在的中国是经济大国,是军事大国,更是传承了优秀文化的文明古国。我们为我们是中国人而自豪。
中国的成就是前辈们不畏艰辛不畏牺牲,用生命,用鲜血换来的。中国的明天,应当由我们来负责。平时都说,我们是祖国的未来。但我们心中只不过把它当做一种无趣的勉励罢了。可是,当你真正地去了解中国的历史,你就会深深的了解这句话的含义。
不必想一些激动人心却天马行空的大事,不必想着长大以后会怎样怎样,就想想现在,想想自己。从今天起,好好上课,学好每一门科目,关心家人,关爱集体。从今天起,提高自己的文明素养,做个彬彬有礼的中国人。从今天起,热心助人,日行一善;拾起墙角的纸片,扶起倒地的桌椅,为需要帮助者伸出援手,我灰心丧气者加油鼓励……就从这些小事做起,让自己在平凡中成为祖国的栋梁。
“人,是健忘的。不记仇,很对。但是,不能忘记。”是的,只有我们记住了屈辱,才能明白“落后就要挨打”。当回头看过历史,我们要更加努力的向前冲去,前方,是灿烂的星河。