以卵击石拿蛋去碰石头。比喻不估计自己的力量,自取灭亡。
以强凌弱仗着自己强大就欺侮弱者。
庸人自扰自扰:自找麻烦。指本来没事,自己找麻烦。
一日千里原形容马跑得很快。后比喻进展极快。
一败涂地形容失败到了不可收拾的地步。
一国三公公:古代诸侯国君的通称。一个国家有三个主持政事的人。比喻事权不统一,使人不知道听谁的话好。
一钱不值一个铜钱都不值。比喻毫无价值。
一木难支大楼将要倒塌,不是一根木头能够支撑得住的。比喻一个人的力量单薄,维持不住全局。
叶公好龙叶公:春秋时楚国贵族,名子高,封于叶(古邑名,今河南叶县)。比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好。
一鼓作气一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。
以貌取人根据外貌来判别一个的的品质才能。
一鸣惊人鸣:鸟叫。一叫就使人震惊。比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。
一毛不拔一根汗毛也不肯拔。原指杨朱的极端为我主义。后形容为人非常吝啬自私。
一窍不通窍:洞,指心窍。没有一窍是贯通的。比喻一点儿也不懂。
饮鸩止渴鸩:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。
曾参杀人比喻流言可畏。
坐井观天坐在井底看天。比喻眼界小,见识少。
郑人买履用来讽刺只信教条,不顾实际的人。
指鹿为马指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。
自作聪明自以为聪明而乱作主张。指过高地估计自己,主观地办事。
自相矛盾矛:进攻敌人的刺击武器;盾:保护自己的盾牌。比喻自己说话做事前后抵触。
庄周梦蝶不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。
掩耳盗铃掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。
阳春白雪原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
一发千钧发:头发;钧:古代的重量单位,合三十斤。危险得好象千钧重量吊在一根头发上。比喻情况万分危急。
一挥而就挥:挥笔;就:成功。一动笔就写成了。形容写字、写文章、画画快。
一诺千金诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。
一夔已足夔:古贤臣名,为舜时的典乐官。夔一人已足制乐。指只要是真正的人才,有一个就足够了。
夜郎自大夜郎:汉代西南地区的一个小国。比喻人无知而又狂妄自大。