在一个村子里、有一位汉族的小女孩叫莹莹,她十分乖巧,脸蛋红红的像一个红苹果似的。村里的居民大多是苗族人,其中有一个苗族老奶奶,她的儿女都外出工作了,很少回来,老奶奶一人孤苦伶仃地生活着。
年迈的老奶奶虽然手挺灵巧,但干粗活很不方便,莹莹每次看见老奶奶做家务活辛苦的样子,便会起同情心。,于是莹莹决定要帮助这位老奶奶。
一天,莹莹发现老奶奶不在家,门也没锁上,莹莹迈进了老奶奶的家,一堆堆脏衣服被扔在了地上。莹莹见了,马上围上围裙,卷起袖子打来了一桶水,把脏衣服放进水里,水浸湿了衣服,莹莹又把洗衣粉倒了进去,接着莹莹又拿起擦衣板认真地擦了起来……一桶衣服终于洗完了,莹莹赶紧把衣服挂在晾衣架上晾。接着,又帮老奶奶洗被子,床单。
老奶奶进屋一看,莹莹手冻得通红。老奶奶走过来,右手搂住莹莹的脖子,左手抚摸着她的头,慈祥地说:“莹莹,你真是个好孩子!”莹莹快乐地说“这是我应该做的!”
从此,莹莹经常在生活上帮助老奶奶,虽然她们不是亲人,但却比亲人还亲。