“接受我的关怀,期待你的笑容,‘人’字的结构就是互相支撑。”每当听到这首歌,我就想起了那件事,
那时,我还在中原区住。一天,一个患有轻度神经病的大爷死了。不知道死于何因。听到这个消息,我的妈妈立刻带我赶往那个大爷家里。
在那个大爷家里,气氛严肃而沉寂。正中间挂了一张黑白照片——正是那个大爷。相片前摆满了糕饼和水果。一个小小的牌位前,点了一个小香炉。屋子整洁干净,但却死气沉沉。沙发上,陷着一个眼圈发红,面如死灰的大妈。想必这就是那个大爷的妻子了。周围和门口围着六七个邻居,他们总是欲言又止,口袋里还装着些什么,却就是不敢说话。
过了好久,那个大妈才迟钝地站起身,傻呆呆地拿了些吃的招待大家。这时,妈妈开口了:“阿姨,人已经走了,想开点儿。”妈妈一开头,大家也纷纷劝道:“您要好好活下去”“人死不会重生”声不绝于耳。对门的康奶奶还掏出一些钱箱要塞给大妈。大妈眼圈又一红,要了摇头拒绝了:“不不,不用再说了,我不要!会过去的,会过去的!”说完深深地叹了口气,揉了揉眼睛。
妈妈忙搪塞道:“不,大妈,你家有困难找我们好了。”邻居们也纷纷表示愿意帮忙。大妈又感动得热泪盈眶。又不好再说什么,只有端来水果和瓜子招待大家。看上去,她已经好多了。
要使人与人交往都像这样,那么世界就会变得更加美好。