一个特殊的朋友
我们赞美春的蓬勃,感受夏的热烈,体味秋的明净,欣赏冬的纯洁。在如梦的四季,我们寻觅:一个朋友叫梅花,它不畏严寒;一个朋友叫竹子,它清廉正直;还有一个朋友叫向日葵,它向往光明……大自然的一切都是我们的朋友,我们共生共长,生活在这个美好的世界。
我,还有一个特殊的朋友,它只是一条不起眼的藤蔓。在依旧寒冷的冬天,小小的藤蔓苏醒过来,却发现身处阴暗森冷的下水道,一股接着一股的脏水从它身边流过,湿滑的管壁挡住了所有的阳光。于是,当它还是一株幼苗时就坚定了信念:从这里爬出去,竭尽所有,回到外面的世界,接触阳光的抚摸,感受风儿的律动。
一天,两天……在黑暗的下水道里摸索着。近了,更近了,那原来微弱的一点点光亮,被无限倍放大。终于有一天,当它再次睁开眼,眼前的世界全变了。麻雀在头顶唱歌,葱笼的枝叶摇摆着向它问好,温暖的阳光再一次抚上它的脸……那天傍晚,当我疲惫地回到房间,正准备去拉窗帘,一抬头,便看到了这抹绿色。那是一抹多么明亮的绿色啊!它迎风起舞,在夕阳余晖中恣意地高唱着生命的欢歌!我想,对于它来说,当重见天日的那一瞬间,一路的艰辛都应该烟消云散了吧!
看着这个不期而至的朋友,我似有所悟。刚刚步入初中的我,成天为辛苦、紧张的学习生活而懊恼,这又是何必呢?现在的磨砺,不都是为了成就美好的未来吗?试想,当初中三年转瞬即逝,当我们手握中考成绩时:有的同学考出了理想的成绩,可以驰骋在更广阔的天空,对于他们来说,这三年的辛苦已经化作喜悦的泪水悄悄流走了;而有的同学因自身的懈怠,怕苦致使名落孙山,免不了懊恼难过。在这两种人中,我们自然会选择第一种,那么就让我们从现在开始发愤图强,像我这个可爱的朋友一样,勇敢面对生活,不要让自己后悔吧!
听,它还在风中唱着生命的欢歌:
不如玫瑰花娇艳
不似茉莉花芬芳
只是一株小小的不起眼的藤蔓
阴暗的水管
前行这是唯一的方向
寒冷的冬天
坚持
这是命运的煎熬
窄小的窗缝
使劲
这是预定的目标
最终,
成就一抬头的惊喜
冬阳中一抹骄傲的绿光!