清明节快到了,那些先烈们在另一个世界过得可好?作为一名小学生,我向你们致以崇高的敬意。从我们身边的英雄说起,他们有多少感人的故事呀!
顾正红,1905年出生,江苏阜宁人(现属滨海人),他小时候家境贫寒,是顾正红唤醒妈妈对生活的热爱。因为顾正红自幼聪明机灵,所以就供他一个人上学,他体贴和他一样的穷人。有一次,邻居大妈家鸭子丢了,心疼不已,她没儿没女,孤身一人,靠着鸭子维持生活,最让小顾正红心疼的是大妈的眼睛瞎了。小顾正红不顾河水的冰冷刺骨,一“哧溜”就游过去,把鸭子赶了回来。妈妈心疼地说:“河水那么冷,快跟妈妈回家。”小顾正红傻笑着说:“不冷,不冷,你看我头上还冒着热气呢!”此时小顾正红已经冻得嘴巴发紫,牙齿冻得咯咯响。
1925年5月25日,顾正红带领工人们与资本家展开斗争,被刽子手开枪击中头部,献出了宝贵的生命,当年年仅20岁。新中国成立后,滨海县为纪念顾正红烈士,其家乡被命名为正红乡正红村。
我们这些娇生惯养的孩子,20岁或许还由爸爸、妈妈抚养着,现在人们都说,儿童是祖国未来的主人,我看,我们就是现在的主人,过着衣来伸手,饭来张口的生活。不如我们在家里就迈开我们的脚,伸出我们的手,管住我们的觜,学习我们先烈吃苦耐劳的精神,把先烈勇往直前,宁死不屈的精神永远弘扬。我们将永远把这些光荣事迹铭记在心,时刻告诉自己,千万不能浪费这美好时光,好好学习,报效祖国!