纪录片《解放》观后感
3月11日,国家新闻出版广电总局2016年纪录片重点扶持项目、北京电视台大型系列纪录片《解放》,在重庆红岩革命纪念馆举行了启动仪式。
为献礼中国共产党建党95周年,北京电视台《档案》栏目将于今年推出大型系列纪录片《解放》。该片以抗战胜利到新中国成立初期为主体时间段,以解放战争中历次重大战役及建立人民当家作主的新政权为背景,以前赴后继、全力支援的中国人民为重点塑造形象,通过生动的故事、权威的档案、丰富的视听呈现手段为观众们描绘一幅气壮山河、鱼水情深的解放图景。
据介绍,在正式启动之前,《解放》创作团队已经进行了长达半年多的前期采访,足迹遍布黑龙江、江苏、安徽、陕西、新疆、西藏、云南等17个省份,深入大大小小50余个地方,寻访革命旧址、搜集珍贵档案,采访相关专家、亲历者,发掘出了大量珍贵的第一手资料。其中,接受抢救性采访的亲历者就有30余名。