英雄不朽《开学第一课》观后感
今天我看了以英雄不朽为主题的《开学第一课》节目。那是一段中国人永远都不会忘记的历史,不仅将抗日战士们的英雄气概生动地展现了出过来,更让日军的滔天罪行尽显在眼前。
这个节目一共讲了四堂课,分别是,爱国,勇敢,团结,自强。
从赵一曼的事例中,我们看到了她的爱国的:在狱中,日本人动用个种酷刑,她没有吐露任何信息,赵一曼表现出了一个中国人保卫民族的决心。
还记得秦怡奶奶说的那句话吗:“国歌不是编曲编出来的,是在抗战时做出来的!”
爱国就是为了祖国献身,不畏牺牲。我们会想到左权,他像钢铁般坚强,狮虎般勇猛,在一次战役中,身为长官的他并没有率先离开,反而压在最后,把生命献给了祖国。
勇敢就是不怕牺牲的奉献精神,不怕困难,用于担当勇敢不分男女老少,比如只有13岁的王二小,为了保卫乡亲,勇敢地把敌人带进了八路军的埋伏圈。 他用自己的生命,保卫了战士们和乡亲们的生命,谱写了一首勇敢的歌。
南京大屠杀,共有30多万死难。让我们记住这样的教训吧:只有把我们国家建设强大,才能让历史悲剧不在重演。
一段段英雄事迹,一个个爱国志士,一句句激奋人心的话语时时在我眼前浮现、在我耳边回荡……
如果没有这些抗战英雄,也不会有我们今天的辛福生活,他们用自己的生命,换回了后代的和平与欢乐。