伟大的抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代的中华儿女,内化为中国人民的精神标识。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。要热爱中华人民共和国。有国才有家,国是最大的家,家是最小的国。古往今来,爱国主义精神深深流淌在中华民族的血脉中,是激励中国人民战胜强敌、保家卫国的强大精神力量。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。只要永怀爱国之心、报国之志,中国人民就能凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。要热爱中国共产党。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是爱国主义精神的坚定实践者和伟大捍卫者,国家和人民的前途命运与党的前途命运息息相关。
热爱中国共产党,就是要坚持中国共产党的领导,这是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。要热爱中国特色社会主义。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,脱贫攻坚和全面建成小康社会的任务十分艰巨。历史已经证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。我们要自觉坚持社会主义初级阶段基本路线,坚持以经济建设为中心,一心一意搞建设,凝心聚力谋发展,努力提高综合国力。
人民是社会主义国家的主人,是社会进步的决定力量。热爱中国特色社会主义,我们就要牢固树立并坚持人民主体地位,坚持人民至上的价值理念,坚持以人民为中心的发展思想,一不怕苦,二不怕死,全心全意为人民服务。努力发扬抗美援朝的爱国主义精神,有利于我们更好地坚持和发展中国特色社会主义,上下同心,不畏艰险,砥砺奋进,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!