悲壮的夕阳,雄浑的号角,将人们带入了2000多年前七国并立、战争不断的战国时代——这便是影片《英雄》的背景。英雄——蓦然回首
战国末年,群雄并立,尤以秦国最为强大,不断发动战争。它一举吞并了赵国。无名、残剑、飞雪、长空几位侠客,身负家仇国恨,立志刺杀秦王。众人不惜以性命作为代价,助无名接近秦王。而无名却在与秦王的对话中被秦王的盖世气概所折服,毅然放弃了刺秦大业,更为了维护秦王的威信而献出了宝贵的生命。
故事似乎并不复杂,但却有种独特的魅力吸引着我,打动着我。那不是因为群星的加盟,而是因为它向我们展示了鲜活的英雄。
秦王。自古以来人们对秦始皇的评价褒贬不一。张艺谋在本片中为我们塑造了一个精明、镇定、壮志凌云而又极富人情味的秦王形象。影片以秦王与无名的对话为主线,秦王先从无名的话语中识破了无名的刺客身份,眼光之锐利令人叹服;又一句“统一六国算什么,寡人要用秦国的铁骑打下一片大大的疆土” ,洋溢出千万豪情,使人不得不肃然起敬!而当无名道出自己的真实身份及此行的目的时,秦王从容将剑掷给无名。 “你就代天下决定这一剑吧”,这份冷静与勇气绝非常人所能及。英雄难过蚊子关
不过,我认为本片刻画最妙之处当属秦王的“人情味”。当无名转述残剑那句经典台词“一个人的痛跟天下的痛比起来也就不再算痛;一个人的仇跟天下的仇比起来也就不再算仇”时,秦王的眼睛里荡起了晶莹。他感慨地说“想不到最了解寡人的竟是寡人通缉的刺客!”一个情深义重的刺客,一代有血有肉的帝王!
残剑。片中残剑与情侣飞雪早在三年前就刺杀过秦王,而且轻而易举就能得手。但当残剑凭着高深的悟性感觉到“定天下者,非秦王莫属”时,他毅然放弃了杀秦王的绝好机会,为此和飞雪反目。而残剑不顾飞雪的误会,千方百计的阻止刺秦。被自己最心爱的飞雪所伤后,仍将点明主旨的“天下”二字赠给了无名,保护了秦王,更保护了天下的苍生!这种心怀天下的执着令人叹服!最终,残剑甘受一剑,终于换来了飞雪的谅解,并与飞雪双双死在了一处,兑现了他们之间那“剑不离剑,人不离人”的誓言。哎!问世间情为何物,直教人生死相许!
片中无名,在秦国忍辱负重生活了十年,练就了“十步一杀”的绝技。又得到长空、飞雪等人的帮助,终于取得了接近秦王的机会。但无名在与秦王的谈话中被秦王的盖世豪情所折服,也毅然放弃了刺杀秦王的机会,只用剑柄重重地一撞秦王。无名没有浪费众人用血换来的机会,他是在用痛的代价告诫秦王要以统一天下、挽救苍生为己任。而自己则潇洒从容地步出大殿,带着欣慰,希冀和祝愿,接受了漫天而来的飞箭的洗礼。