周恩来被称作是“睡眠最少的总理”,他曾经忙到七天只睡了十三个小时。就是这样一个鞠躬尽瘁的总理,他坚持自己的原则,对台湾问题毫不退让,对苏联的沙文主义提出批评,突破美国对华的政治外交封锁,是新中国节节胜利取得了外交大国的胜利。
对待朋友,他也是尽心尽力。和他交往的国家领导人中,有许多都是他的朋友。他在西哈努克困难的时候伸出援手;在得知胡志明去世之后悲痛不已。他以他独特的方式,关心着他的每一个友人。
现如今,我们应当从周恩来总理身上学习的东西有很多,包括他的沉着冷静,耐心谦逊,有好正直,等等。我们也应该珍惜现在的和平外交环境,更加努力地谋求发展。而他的卓著功勋,崇高品德,深深地被人们铭记在心。
周恩来,这个不朽的名字,经过历史的沉淀,会更加熠熠生辉!