香港行作文800字
上周是难得的双休,心血来潮便随老妈一同去香港了。
虽感疲倦,但在车上仍然没睡着。原因?我迷恋车窗外流动的景色。前几次去都没好好留意,恐怕大多数人都跟我一样罢。不知从何时开始,每当乘车,便喜欢倚着窗,看窗外稍纵即逝的风景,有时是像拉拉队员手举彩带球兴奋助威的行道树,有时又是鳞次栉比的房屋,有时又是广阔的农田……有趣的是有那么个瞬间,窗外的景象由一座座矮矮的平房突然变成一座座望不到顶的高楼,便意识到:深圳到了。别嘲笑我像是大乡里进县城似的,但深圳那繁荣生机勃勃的景象实在是一次次地吸引了我。
到了香港,感受就更深了,港货一直在大陆这边很受宠,许多大陆的消费者一听说是香港进口的,便毫不犹豫地刷卡结账。的确,那质量是没法比的,起码港货中不会出现“三鹿”、“蒙牛”,饮食店里也不会出现地沟油,虽然说“放个屁都是香的”这种说法有点夸张,但还真不是全无道理的。为什么同为中国人,待遇就差别那么大呢?香港特区的商场里琳琅满目的进口商品,价格低,品质好,而大陆的商场大部分商品的质量都较差,让人望而却步,还有交通、学校……我还有一发现,那边的学校很多都以私人命名的,还有许多教会学校……啥时候大陆也来个言论自由,怕且在我有生之年是看不到的了。乘地铁来到马鞍山,看到许多游客大包小裹地背着、用车子推着自己的货物,疲倦和兴奋赤裸裸地刻在脸上。
香港这座城市我倒是真心喜欢的,它繁荣、喧闹,虽然这里的居民生活节奏紧张,房价高的惊人,但起码不会看见有人随地吐痰,随手扔垃圾,菜市场也不会铺满枯黄的菜叶和湿漉漉的积水,逛街时也不用精神紧张地捂住口袋里的手机,时不时留意手机是否呆在自己的口袋里。这座富饶的城市像是与大陆分离开的天堂,限制你的出入,又能让人一尝自由文明社会的甜头,随之便让人乐而忘返。
每当到达一个区别于东莞的城市,心中油然而生一份新鲜感,和难捺的激动,我喜欢像三毛一样,走遍这个世界,看不同的区域特色。于是,家中便有了一张很大的世界地图和中国地图,把去过的地方的名字涂上一层淡淡的荧光黄,让它帮我记录我的旅程。