有关香港的作文
被刘青云念到名字的时候,春夏有点懵。她的圆眼睛睁得大大的,像只无辜的兔子。她陷在座位上,一只手紧握刚拿了最佳编剧奖的导演翁子光,另一只手抓着刚拿了最佳新演员和最佳男配角的演员白只。他们上台领奖时,镜头好几次捕捉到春夏的喜极而泣,现在轮到自己,她有点不知所措。这次和她一起提名的是汤唯、杨千嬅、林嘉欣、张艾嘉,她没想到得奖的是自己。
春夏几乎是蹦着跳上领奖台的,彩色平口连衣裙支楞在瘦削的骨架上。接过刘青云递来的奖杯,她很平静:“感谢香港电影,让我有饭吃,有梦可以做,让我有戏可以拍。”翁子光评价她的“波澜不惊”,在此刻体现得淋漓尽致。
4月3日得奖当晚,春夏一夜没睡。她在手机上敲了一千多字,详细讲述了自己的获奖感言。颁奖现场太突然,她什么都没准备就上台了。夜深人静,终于可以捋一捋思绪。她的文字依然是清醒的,平和谦虚、不卑不亢,连一点被奖项冲昏头脑的机会都没有给自己。
这个没有经纪公司、没有团队的24岁女生,第一次演电影,第一次提名便拿下最佳女主角,在金像奖的历史上,上一次出现这样的情况还得追溯到33年前的第二届金像奖,17岁的林碧琪凭借《靓妹仔》拿下最佳女主角。
如果不是《踏血寻梅》,春夏可能还是那个在家闲了大半年的小演员。王佳梅一角,让她一举拿下了包括亚洲电影大奖最佳新演员、韩国富川奇幻电影节影后、第22届香港电影评论学会2015年度最佳女演员、香港电影导演会最佳女主角等众多奖项,她却有些惶恐:“我再也不能像演王佳梅那样百分之百投入一个角色了,我再也不能把一个角色演那么好了。”
春夏是艺名,问及由来,她答:我是一个特别秋冬的人,名字,是一种期待。或许从起了名字的那天起,性格里的秋冬就开始和名字里的春夏对抗,让她的日子风声鹤唳。