香港回归祖国20年作文[]
二十年探索,二十年风雨,二十年实践,香港特区走过了不平凡的二十年。
经历璀璨,栉风沐雨,20岁的香港特区在一国两制框架下,攻坚克难,茁壮成长,变得更加成熟、稳健、自信、多元。
如何使香港人心回归,经济繁荣,可持续发展?他始终热爱香港,情系香港,关心香港,为香港的未来和发展殚精竭虑。
“香港、澳门与祖国内地的命运始终紧密相连。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要香港、澳门与祖国内地坚持优势互补、共同发展,需要港澳同胞与内地人民坚持守望相助、携手共进。”对此,他深情表态。
这份始终如一的“血脉骨肉情”,承载着党中央一如既往的坚定支持,凝聚了同祖国内地勠力同心的深情厚谊。
2015年11月,在菲律宾首都马尼拉会见前来出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议的香港特别行政区行政长官梁振英时,他表示,近来,特别行政区政府及时把施政重点转移到经济民生上来,得到香港社会各界积极回应。中央政府充分肯定、全力支持行政长官和特别行政区政府的工作。希望特别行政区政府带领香港社会各界凝聚发展共识,着力发展经济、改善民生、促进和谐,同时抓住国家制定“十三五”规划、实施“一带一路”建设等带来的机遇,进一步谋划和推进香港长远发展。
2015年12月,在中南海瀛台会见来京述职的香港特别行政区行政长官梁振英时,他指出,当前,谋发展、保稳定、促和谐是香港广大市民的共同愿望,也是特别行政区的主要任务。希望特别行政区政府团结社会各界,稳健施政,维护香港社会政治的稳定;抓住国家发展进入“十三五”时期的机遇,发展经济,改善民生;积极谋划长远发展,为“一国两制”的成功实践和香港的长期繁荣稳定打下坚实基础。
作为香港特区的首任行政长官,谈及香港,已是耄耋老人的董建华仍然兴奋与感动,他说,回归之后,香港与内地民众间的往来、沟通越来越密切了,越来越多的香港人能讲普通话了,港人对国家的了解更多了,认识到国家发展很快很好。
“中央的关怀和照顾让我们很感动,国家的关心,我们都亲身感受到。”董建华一直感恩在心。
血脉相连一家亲
20载光阴如梭,香港走过坦途也经历波折。广大香港同胞愈加明白,对“一国两制”不忘初心、保持耐心、坚定信心,正是确保繁荣稳定、创造美好未来的关键所在。“祖国好,香港好”,“香港是我家,祖国是我根”,朴实无华的表达,传递出守望相助的深情。
20年来,无论1998年亚洲金融风暴,抑或2003年非典肆虐,还是2008年国际金融危机,每当香港遭遇困难和挑战,中央政府总是在关键时刻义不容辞地出手相助,帮助香港遇难呈祥,转危为机。从49个内地城市开通香港个人游,到确保对香港基本生活物资的安全稳定供应;从签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》到研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,从“深港通”到全方位提升香港的国际竞争力……一系列惠港政策,不仅考虑短期发展,而且兼顾长期利益,体现中央政府贯彻执行“一国两制”方针政策、保持香港长期繁荣稳定的坚定决心。
世界格局正经历深刻演变,祖国内地和香港始终同舟共济。