我曾听过这样一句话:“比大海辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的胸怀!”有一位哥哥,用行动诠释了这句话!
那一天晚上,下着小雨,还刮着风,我和妈妈到一家餐厅吃饭,在等餐的过程中,我看着外面下着的雨,听着“呼呼”的风声,我不禁打个寒颤,把脖子缩到衣服里。
这时,突然刮起了一阵大风,把门口大棚上的水都吹了下来,而那水不偏不倚的落到了一个匆匆走进来的高中生大哥哥身上。店主不免慌张起来,赶紧的出毛巾,嘴里还说着:“对不起!对不起!”
那哥哥刚回过神来,冲着店主友好的笑了一下,用滑稽的语调说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨!难道老天要派任务给我了吗?”哥哥这三言两语,将一场可能发生的争执化解了!
我在一边看得一清二楚。我想,这事要是在我身上发生,我肯定要大发雷霆,而不会像哥哥那样如此的平和,虽然店主说对不起了,我肯定心里还会有一些气愤!凭什么店家做事不周道,而要我来承受这后果,尤其是这大冷的天!!
由此,我又想到社会上已经很少有像哥哥这种心态极好的人,可能大多数都像我那样很气愤,而这个哥哥的心态正是目前国人身上所缺少的:平和、宽容、淡定!
如果人人都像大哥哥一样,那我们的世界就会少一份争执,多一份宽容!所以让我们向大哥哥学习!以平和、宽容、淡定的心对待身边的人和事!以礼相待!将这美好的品质传承下去!