心胸宽广
一天晚上,我做完作业,就捧起《奋发向上 崇德向善》这本书细细地品读。读着读着,我的脸就突然烫了起来,有了一种惭愧的感觉。下午,爸爸买了两个玩具,我一眼看中了那个飞机模型,可是爸爸说那是给弟弟的,不能给我,于是我死缠烂打的终于得到了那个模型,随手摆弄着,可开心了。就在这个时候,我发现弟弟在角落里默默的流着眼泪,流露出委屈的表情,可是“孔融让梨”这个故事中的孔融呢?年仅4岁,但是却懂得谦让之礼:把大梨子让给哥哥弟弟,把小的梨子留给自己。相比之下,我为我抢弟弟玩具的事感到羞愧!于是,我情不自禁地读出声来:“恭谦礼让,心胸宽广!”
一旁的爸爸听见了,扭头说:“你在看‘孔融让梨’的故事么?”
我眨巴眨巴眼睛问:“啊,你也知道‘孔融让梨’的故事?”
“嗨,这么著名的故事,我怎么能不知道?”爸爸转动了一下椅子,面对着我神秘地说:“咱们中国人哪,最崇尚谦让之礼,所以,几乎每个地方都有关于谦让的故事和传说。
“你骗人!”我不屑地说:“安徽有吗?我们安徽就没有像孔融这样的人!”
“你呀,这叫孤陋寡闻!”爸爸伸手拿起我正在看的《奋发向上 崇德向善》这本书,翻开递给我说:“你看,书里六尺巷的故事,就发生在我们安徽桐城,讲的就是谦让之礼,你可以自己去查一下!”
我连忙在网上查,原来六尺巷的故事真的发生在我们安徽桐城!
康熙年间,宰相张英世居桐城,其府第与吴宅为邻。有一年,吴家建房子,占据了张家的地界,张家不服,双方发生纠纷,互不相让,于是,告到了县衙。因为张吴两家都是显贵望族,县官左右为难,迟迟不能判决,张英家人见有理难争,就写信向张英告知此事,想让宰相给家中撑腰。张英看过家书,只是一笑,提笔蘸墨,批诗四句:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。寥寥数语,寓意深长。张家得诗后,深感愧疚,毫不迟疑地让出了三尺地基,吴家见状,觉得张家有权有势,却不仗势欺人,被宰相肚里能撑船的大度所感动,于是也效仿张家向后退让了三尺,从此,便形成了一条六尺宽的巷道,被乡人称为“六尺巷”。两家礼让之举和张家不仗势压人的做法传为美谈。