做个心胸宽广的人
富兰克林说过:“不要为令人不快的区区琐事而心烦意乱,悲观失望。”若每个人都像故事中的徒弟那样怨天尤人,那么世界会变成什么样呢》大概会失去秩序吧。人生不如意十之八九,遇到一点点小事就不停抱怨,你会感到痛苦,每天都有窒息感,不妨,把心胸放宽,从杯子变成湖泊,看淡看远,更豁达!
做个心胸开阔的人,梳理积极乐观、宽容良好的心态,获得心灵的宁静和人生的快乐,带来成功。著名的《史记》的作者司马迁,在受宫刑之后,也曾一度自暴自弃、颓废丧志,整天抱怨命运为何对自己如此不公,但当他想到人的一生中总会遇到挫折、困难,如果站起来,那么成功的路就在眼前;如果站不起来,那可能就一辈子摆脱不了被埋没的命运了。于是他改变了想法,开拓了心胸,使之从“杯子”变成了“湖”,将悲愤的心情诉诸笔墨,写下了中国文学上、史学上重要的著作——被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。人活在世上,凡事想开点,看远点看淡点,心胸豁达、宽容,相信“任何事情的发生一定有利于我”且“办法总比困难多”,没有搬不动的山,也不会有磨不成针的铁杵。拥有开阔的心胸,人生就会有方向,有方向就不会失去自己,也就向成功迈进了一大步。 做个心胸开阔的人,心胸狭窄会把你逼到绝路上。昔日的西楚霸王被逼到乌江边自刎,临终发出了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的感慨。可是,如果当时项羽有更为开阔的胸襟,不在意一时的失败,不介意他人的嘲笑,相信“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,那么,结局也许会有所改变。做一个心胸开阔的人,烦恼会因心胸开阔离我们远去,快乐将随之而来。
心胸开阔的人永远是快乐的,他们不去思考生活中不如意的十之八九,得不到的懂得放弃。用开阔的心胸容纳痛苦,像故事所说的,像盐一般的痛苦,放到开阔的湖里,痛苦就被化解了,也许还能品味到清凉,把痛苦当做生活的点缀,当作天降大任的前兆,用开阔的心胸去面对,一切都会更美好。做一个心胸开阔的人吧,面朝大海,迎接春暖花开。