心胸宽广作文
今天我和妈妈一起阅读的故事是《鼹鼠的忠告》。
做一个心胸宽广、有度量的人。这个故事让我明白了一个道理:别人的忠告有可能指出的是你的弱点,要是你能虚心接受,就会少犯错误、少走弯路,要是你不听别人真诚的劝告,就很有可能会吃亏的,我们要做一个心胸宽广、有度量的人。跟我一起来读读吧:
鹰王和鹰后从遥远的地方飞到了森林,它们挑选了一个枝繁叶茂的橡树,准备筑巢,等到了夏天养育后代。
橡树的地下住着一个鼹鼠,它听说了这个消息后,大着胆子对鹰王说:“这棵树的树根已经烂掉了,它随时都可能倒下去,所以你们还是到别的树上筑巢吧!”鹰王不屑地说:“我们鹰家族的事情什么时候轮到你一只小鼹鼠来管了,难道你想否认老鹰的锐利眼睛吗?下次我再听你说这些无聊的话,我就让你粉身碎骨。”
鹰王根本听不进去鼹鼠的忠告,立即动手筑巢,不久鹰后孵出了一窝可爱的鹰宝宝,这一天早上,出去捕食的鹰王带着丰盛的早餐回来了。然而它发现那棵橡树已经倒下了,鹰后和它的子女全都摔死了。鹰王看到这一切,它悲痛不已,放声大哭说:“我把鼹鼠的忠告当成了耳边风,所以上天才给了我这样严厉的惩罚,一只鼹鼠的忠告竟然会这么准确。”
鼹鼠谦恭的说:“鹰王,你不应该轻视来自下面的忠告,你想想,我每天在地底下挖洞,离树根非常的近,还有谁比我更清楚树根的好坏呢?”
这个故事告诉我们别人真诚的意见和建议都是非常重要的,也许你看不到的事情别人却有可能看的很清楚,这个世界上没有人是十全十美的,我们要谦虚的接受别人的忠告,做一个心胸宽广、有度量的人。故事中的鹰王虽然是天空中的霸王,可是它却看不到地底下的情况,在鼹鼠的忠告面前,它非常的傲慢,不听劝告,结果造成了家破人亡的结果。在我的学习和生活当中,妈妈经常给我指出一些错误和提一些建议,可有时候我会觉得她很唠叨,还有点烦。看了这个故事我明白了妈妈说的很多话都是有用的,俗话说:不听老人言,吃亏在眼前,我们现在经历的很多事情可都是大人们经历过的哦!我以后要虚心接受妈妈、老师和朋友的忠告,这样我才会不断进步的。