有个小姑娘十分胆小,所以妈妈喊她“胆小鬼”。
一天晚上,胆小鬼的爸爸妈妈去车站接奶奶,空荡荡的家里只剩下胆小鬼一个人,屋子里响起“滴答滴答”“沙沙”的声音,胆小鬼怕极了!她赶紧跑到自己的房间,钻进被窝里不敢睁眼,身体一直在瑟瑟发抖,只能听到自己“扑通扑通”的心跳声。一阵风刮过,窗台那边突然传来“喀嚓喀嚓”的声音,像极了迈向自己的脚步声,胆小鬼瞬间冒出了一身冷汗,双手紧紧地抓住被子,把头深深地埋在两手之间,不敢动弹一下,心里不停地默默祈祷:不要看到我,不要看到我……渐渐地,屋子里安静下来了,胆小鬼哆哆嗦嗦地偷偷把被子掀开一丝小缝儿,眼睛小心地向外瞅着,咦?屋子里怎么啥都没有?刚才不是有个很厉害的怪物来过吗?
这时,胆小鬼想起妈妈临走前交给她一瓶勇敢豆,说吃了勇敢豆就会变得勇敢无比。想到这儿,她一把掀开被子,跑到桌子前打开瓶子,拿出一粒勇敢豆到放进嘴中。吃完勇敢豆之后,她立马觉得自己高大无比,什么都不可怕了,她决定出去打败那些发出怪异声音的怪物。胆小鬼打开自己的房门,大步走出去,每个房间挨个查找。这时她才发现,原来“滴答滴答”的声音是水管发出的响声,“沙沙”是窗外树叶发出的响声。“哎呀,原来是你们在吓唬我呀!”胆小鬼再也不怕了,打开画夹子开心地画起画来。
正当胆小鬼陶醉于自己的画时,只听“喀嚓”一声门响,她抬头一看,原来是爸爸妈妈接奶奶回来了。胆小鬼赶紧起身迎接,兴奋地告诉他们自己刚才的经历:“我再也不是胆小鬼了,因为我有勇敢豆!”
妈妈哈哈大笑,说:“傻孩子,哪有什么勇敢豆啊?这完全是你的恐惧心理在作祟。只要你内心强大,不胡思乱想,你就是勇敢的。”
胆小鬼不好意思地笑了,说:“哦,妈妈,我明白了。放心吧,以后我再也不会胆小了。我要独立、勇敢起来,做一个天不怕、地不怕的女汉子!”