20年后,我又回到了故乡铜陵。
来到母校建安小学,昔日洋溢着孩子们欢笑声的陈旧矮小的二层小楼,已经变成了一座崭新的教学大厦;那长满了一人多高的杂草的空场地也已经建成下有现代化的富有弹性的塑胶跑道的宽阔运动场——它为学校增添了不少华丽的色彩。
我依旧喜欢以前的教室——虽然有些简陋,但是他朴素、纯洁的芬围依然让我久久不能忘怀!那高大茂盛的树,为大家遮光挡风,夏日里让大家享受丝丝的清凉;一阵风吹过,我又想起从前在操场上嬉戏的同学们,那时我们是多么的纯真、多么的无忧无虑、多么幸福快乐!现在已难以回到那美好纯真的童年。
时逢秋日,不由得想起了以前的老家,我便疾步向那走去。到了那陈旧风化的红砖房前,我的心情一下子激动起来,从前在这里生活的情景顿时浮现在我眼前:小时候,父母一口一口地喂我饭吃,每天用小盆给我洗澡、洗尿片、洗床单……那时我不懂事,吃东西“刁嘴”有些浪费呢。虽然那时我的家很小很简陋,但是有父母的关爱,让我觉得这是一个温馨的家。
我爱我的老家,那是我出生的地方;我爱我的故乡,那里是我生长的地方。所有这些美好的景象,我一辈子也不会忘记。
周末,我在世纪公园里放风筝,突然看见了一个美丽的蝴蝶。
五彩的翅膀扇动着,也拨动着一丝神秘的七彩光环,我很好奇,就追了过去,穿过一片树林,展现的眼前是绵延的青山,一幕雪白的瀑布腾空而下,用手接一抔,好甜!
这是哪里呀,我怎么从来都没见过?
一抬头,右侧大屏幕上,赫然写着:__年10月19日,世纪公园欢迎您!
啊,原来我穿越到了20年后,这可有点意思了,到哪里去看看呢?
正在这时,一个衣着蜘蛛侠服的人从空中飞来,他一个漂亮的后空翻,稳稳地落在我面前,并挥手和我打招呼。我仔细一看,这不是我的老同学乐乐吗?
“嗨,是你,乐乐!”
“对呀,梁佳凝同学,你不是去火星上住了吗?……”
“我……”
“欢迎你回地球!你还不记得我们20年前的约定,算你没有忘记老同学,呵呵!”
我愣了一下,自己原来居住在火星——20年前的今天,我和同学们约定一起到学校里看望老师,看手表,约定的时间要到了。
“我们快走吧。”
嗖的一声,他拉着我飞到半空,只几分钟就来到了学校,我俩轻轻地落操场上。
来到教室,哦,那不是小胖子皮皮吗?怎么现在变得这么英俊了。还有小个子小美,不,现在她长得苗条标志,活脱脱一个大美女。
“你们这身材……”
“你不知道?我们都有一个机器人助理,他每天帮我安排运动时间和膳食,当然可以保持好身材了”皮皮还是那样,说话火烧火燎的。
“还有你这细长的腿,真是个万人迷!”
正说话,门口进来一个人,是谁,熟悉而又陌生……
“是老师!”乐乐大喊,没想到老师可真年轻,和20年前一点变化也没有。接下来,老师带我们参观学校,20年的变化真大,学校早已不是原来的模样,全息的多媒体教室,电子书取代了课本,只有火柴盒大小的微芯片迷你电脑,虚拟的足球训练场……
一只蝴蝶飞出,带着神秘的七彩光环,好像似曾相识,我想捉住它,穿过一片树林,我又回到了现在的世纪公园……