我的家乡坐落在农村。那是一个美丽、幽静的地方,清请的河水,五颜六色的野花和各种味道的野果,给我留下许多美好的回忆。
我家屋后,有一座座高耸入云的山。远远望去,直入云霄。山上长满了松树、樟树、榆树、冬青树等许多常见的树。山上的竹林里,还有许多鲜嫩的竹笋,成群结队的从土里探出头来。人们拿着锄头,拎着袋子纷纷上山挖竹笋。
我家门口,有一条清清的小河,泛着淡淡的绿色,好似一块无瑕的翡翠。河里不时隐隐约约地冒出几条小鱼来。它们轻盈地摆着小尾巴,真可爱!河底,还有许多大石头,看上去很光滑!
清晨,我被树上唱歌的鸟儿唤醒,“叽叽,叽叽喳喳,叽叽!”那歌声真好听,让那些沉睡一天的人们,赶快起来,开始一天的忙碌。种秧苗,喂鸡鸭,各自忙着自己的工作。
看着这熟悉的景象,使我回忆起了以前的童年时光:在新春佳节,我和一些小伙伴在门前的空地上放鞭炮。找来一些罐子,点燃火柴,在鞭炮的顶端一碰。黄黄的火花突然冲出来。我用双手拢住耳朵,飞快地向外跑去。“啪”的一声,从鞭炮里冒出一束火光来,直奔云天。我心想:真危险,幸好我跑得快,吓死我了。
家乡乘载着我满满的回忆,我爱我的家乡。
20年后的家乡到底是什么样的呢?难道很多的房子变成了非常高大的、美丽的大楼吗?
我从飞机下来,走在回家的路上,觉得很陌生,我以前看到的旧房子怎么都不见了?而是建起一栋栋别墅,家家户户的房前有一个个大花坛,百花争艳,引来一只只蜜蜂翩翩起舞。每家每户都有小汽车,连小型的直升飞机也飞入寻常百姓家呢。我看得目惊口呆,二十年来,家乡的变化可真大呀!
我一进家里,看到家里有一台台电脑、液晶电视、高级的电器应有尽有。机器人保姆连忙端来一杯水给我喝,又拿了一些饼干给我吃。我吃得津津有味,一边吃,一边拿着手机跟朋友一起聊天。妈妈看着我吃得那么香,很开心,喃喃地说:“孩子啊,一晃就是二十年,时间过得真快啊!孩子,我们一起去走走,好吗?”
“好呀!”我爽快地答应了。
我和妈妈一走出家门,一股清新的空气就向我袭来。我感到神清气爽。马路上栽着花花草草,和一棵棵挺拔的大树,真好看!家乡环境也变得很快啊!原来人们把垃圾扔到河水里,臭气冲天。看!今天那河水蓝蓝的,还有一条条的小鱼、小虾在河水游呀游,真好看。
我被这美景陶醉了,不觉陷入了沉思:人需要洁净的环境,动物需要安乐的生活,人和动物和谐相处,成了大自然共同的主宰,这不是我20年后的家乡吗?